?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливанские зарисовки

Доброе утро!
Сегодня вспоминаю свои ливанские путешествия. Страна самобытная и яркая, подробности под катом.



DSC00992



2. Нужно сказать, что я обожаю ближневосточный регион - мне удалось много раз побывать в Сирии, Иордании, и даже Израиле. Не стал исключением и Ливан - посещал его и летом, и зимой, поэтому фотографии, хоть и сделаны на простенькую мыльницу, показывают красоты разных времен года.
DSC00993

3. В ЖЖ меня тогда еще не было, поэтому немалая часть фотографий получилась в стиле Один мой день - на них виден не только Ливан - но и автор тоже, вы уж не ругайтесь!
1й

4. Мягкий и разнообразный климат в сочетании с рельефом позволяет заниматься здесь всеми видами активного отдыха, а протяженное побережье дает возможность отдохнуть на морских курортах. Мне понравилось то, что зимой можно купаться, а поднявшись в горы - кататься на горных лыжах. Получается довольно широкий спектр развлечений и отдыха - где еще такое увидишь?)
9_html_c74d359

5. В ноябре часть деревьев сбросила листву, а другие так и стоят зеленые...
DSC01033

6. Березки и осинки растут вперемежку с бананами, вы где-нибудь видели такое?
DSC01069

7. Для территории Ливана характерны горные и холмистые формы рельефа. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря.
DSC01072

8. Приятно удивил музей силиконовых фигур Холл Знаменитостей (Hall of Fame, Zouk Mosbeh) в пригороде Бейрута - первая достопримечательность, которую мы с друзьями посетили. Здесь представлены 50 силиконовых фигур знаменитых политиков, артистов и просто необычных людей, некоторые из них двигаются, разговаривают и поют.
DSC01080

9. При входе вас встречает охранник в красном колпаке.
DSC01082

10. А со второго этажа смотрит какая-то барышня, может снегурочка?
DSC01083

11. Вообще фигуры поражают своим реализмом. Вот Леонардо.
DSC01087

12. Sabah, ливанская певица - эта фигура поет и двигается в такт музыке. А вот восковые так не могут...
DSC01091

13. Еще две фигуры. Я прожил несколько лет в Иордании, поэтому знаю некоторые подробности об иорданских монархах. Отец Хусеин ибн Талал حسين بن طلال‎‎ (правил страной до своей смерти в 1999 г.) и его старший сын,Абдуллах II ибн аль-Хусейн عبد الله الثاني بن الحسين‎‎ - ныне правящий король, представитель династии хашимитов — один из основных мекканских кланов, ведущего свою родословную от Хашима — прадеда пророка Мухаммеда. Вполне реалистичные!
DSC01092

14. Самый толстый человек в Мире. Я стою справа, но мне до него далеко.
DSC1092

15. Тони Блэр 73-й премьер-министр Великобритании, на мой взгляд не очень похож.
DSC01094

16. А вот и проказник Билл Клинтон, 42-й Президент США, сидит в своем ораль овальном кабинете)
DSC1094

17. Это Жак Ширак, 22-й Президент Франции. Сейчас он уже старенький...
DSC01095

18. Перед вами Рафик Харири (Рафик Бахаеддин Харири), ливанский миллиардер и политический деятель. Погиб в результате террористического акта в 2005 году. Был на месте его гибели, там до сих пор следы мощнейшего взрыва.
DSC01096

19. Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн каким-то образом затесался среди политиков.
DSC01098

20. Нельсон Ролилахла Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela), 8-й Президент ЮАР, сейчас ему уже 95 лет, частенько появляется на страницах моего журнала.
DSC01099

21. Еще один почтенный старец - кубинский команданте Фидель Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz).
DSC01102

22. Покойный Папа Иоанн Павел II - очень похож.
DSC01105

23. Теперь давайте взглянем на городскую архитектуру Ливана. На берегу бухты Джуния в 13 км севернее Бейрута расположилась одноимённая курортная зона. Я там много катался на канатной дороге, поэтому удалось запечатлеть городские пейзажи во всей красе. Вдоль побережья бухты тянутся песчаные пляжи с многочисленными отелями, окружённые с востока высокими горами.
DSC01121

24. Отели Джунии имеют развитую инфраструктуру, что привлекает сюда множество туристов. Кроме того, в окрестностях курортной зоны расположены разнообразные достопримечательности и приезжающие сюда туристы наслаждаются не только морем, но и историческими ценностями страны.
DSC01127

25. Мощенная улица в центре Джунии также преображается в ночное время. Кафе выносят столики прямо на проезжую часть, свободных мест найти невозможно. Везде собираются небольшие компании, многие курят кальяны.
DSC01131

26. Магазины и кафе работают до последнего клиента. Безопасность обеспеченна, поэтому тут можно встретить и детей, и подростков без родителей. Волшебный мир города Джунии, его многообразия и ночное перевоплощение, знакомо и любимо многими.
DSC01134

27. Панорама вечернего залива.
DSC01136

28. Церковь.
DSC03799

29. Была осень, но на улицах уже появились рождественские темы и фигурки.
DSC03801

30. Стою на границе с Сирией (в Ливан добирались на машине), но это уже другая история. В этой удивительной стране мне посчастливилось побывать много раз, но вот постов о ней написано все пару...
DSC03968

31. А это уже летние пейзажи в знакомых местах.
DSC04097

32.
DSC04108

33. Ну и конечно же Ливан знаменит своей кухней, которая считается самой популярной на Ближнем Востоке. Это я в каком-то ресторанчике, название уже не помню. Тем не менее смог неоднократно продегустировать местные блюда, и это лучшее, что я пробовал.
DSC04111

34. Вкуснятина - все эти многочисленные закуски.
1

35. Перед вами Фаттуш - традиционный ливанский салат, известный во многих странах Мира.
2

36. Поехали дальше по стране. Сайда (древний Сидон), лежащий в 48 км. южнее Бейрута, также не раз упомянут в Библии. Бывший когда-то столицей самого сильного из многочисленных финикийских городов-государств, Сидон находился ранее на укрепленном острове, охраняющем порт со стороны моря.
DSC04119

37. Остров представлял собой огромную крепость, которая была основана здесь в начале третьего тысячелетия до нашей эры, и не раз перестраивалась за свою долгую историю. Разрушенная Артаксерксом и восстановленная Александром Македонским, в последний раз была капитально перестроена крестоносцами.
DSC04120

38. С тех пор в Сайде сохранились уникальные памятники истории - крепость Калаат Аль-Бахр (XIII в.), система шлюзов Северной гавани, Большая мечеть (XV в.), храмовый комплекс Эшмуна и храм III в. до н.э в местечке Бустан аш-Шейх, а также Крепость Людовика Святого.
DSC04121

39. Опять решил подурачиться - на заднем фоне манекены модного магазинчика в Бейруте.
DSC04131

40. Очень красивая мечеть.
DSC04132

41. Вообще история оставила человечеству множество загадок, которые нам еще предстоит разгадать. И Ливан - одно из тех мест, где таких загадок огромное множество. Сейчас мы перенесемся в Баальбек — древний город в Ливане.
Это историческое место поражает своим величием. На фоне руин и остатков строений, чувствуешь себя букашкой.
Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.
DSC04135

42. Потому что по другому ни как не объяснить, историю воздвигнутых храмов. Некоторые специалисты пытаются убедить нас, что это римляне построили в Баальбеке такое обширное основание из камня в качестве фундамента для своих храмов. Но фактически ни один из римских императоров никогда не заявлял, что он совершил такое фантастическое деяние, а к тому же, как отметил один специалист, слишком велика разница между масштабом римских храмов и основанием, на котором они стоят.
DSC04143

43. Кроме всего прочего, у нас нет никаких свидетельств того, что римляне владели технологией, при помощи которой могли транспортировать каменные глыбы весом в 800 тонн. И более того, нет никаких фактов, которые доказывали бы, что какая-либо известная нам цивилизация располагала техникой, при помощи которой можно было бы поднимать такие колоссальные камни, какие мы видим в основании Баальбека!
DSC04145

44. Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа. В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.
DSC04146

45. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: «Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония».
DSC04147

46. Английский путешественник Дэвид Уркхарт предложил сходную версию о том, что строители Баальбека применяли в качестве передвижных кранов для транспортировки камней мастодонтов — вымерших ныне огромных животных, похожих на слонов!
DSC04148

47. Одна из главных святынь древнего города - Храм Юпитера. Он представляет собой совершенно невероятное, даже с точки зрения современной цивилизации, сооружение. Основание храма Юпитера состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 33х44х10 футов (11х14,6х3,3 м) весит более 300 тонн.
DSC04153

48. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене ещё шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трёх камней. Три блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены.
DSC04156

49.  Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 64 фута (21,3 м), в высоту 14 футов 6 дюймов (4,8 м) и в ширину 12 футов (4 м). Весят они по 800 тонн каждый.
DSC04158

50. Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, писал: «…несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков».
DSC04162

Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают более 8000 читателей, просматривающих мои записи!
promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 636
Buy for 10 tokens
***
...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
katya_kch96
Jul. 2nd, 2018 06:10 am (UTC)
Сколько всего интересного!!!
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:35 pm (UTC)
да уж)
seregalab
Jul. 2nd, 2018 06:43 am (UTC)
По первой фотке думал таки Сочи.
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:35 pm (UTC)
ан нет)
margarita_nik
Jul. 2nd, 2018 06:52 am (UTC)
интересная страна, есть что посмотреть и климат отличный.
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
и компактная)
m_arch
Jul. 2nd, 2018 06:56 am (UTC)
технология перевозки блоков

evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
круто, не знал)
think_head
Jul. 2nd, 2018 07:00 am (UTC)
атмосфера на фотках передана отлично)
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
спасибо)
poul2010
Jul. 2nd, 2018 10:00 am (UTC)
Интересны обзор.
Спасибо!
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
старался)
bor_odin
Jul. 2nd, 2018 11:44 am (UTC)
В Иордании был, в Израиле много раз был, а в Ливане не был, жалею.. Интересные фото!
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
приезжайте)
bor_odin
Jul. 3rd, 2018 11:09 pm (UTC)
Надо подумать))
croshka_vera
Jul. 2nd, 2018 04:43 pm (UTC)
Как много снимков! Красиво очень!
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:37 pm (UTC)
спасибо)
dorys
Jul. 6th, 2018 06:44 am (UTC)
Спасибо за экскурсию! Удивительные места!:)
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:46 pm (UTC)
всегда пожалуйста)
( 19 comments — Leave a comment )