?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливанские зарисовки 2

Доброе утро! Это продолжение вчерашнего поста про мои путешествия в Ливан)
51. Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием «Южный камень» — он лежит неподалёку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении.

DSC04165


52. Размеры этой каменной глыбы — 69 футов (23 м) в длину, 16 футов (5,3 м) в ширину и 13 футов 10 дюймов (4,55 м) в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн — столько же, сколько весят три «Боинга-747».
DSC04166

53. Но все факты не могут передать того магического ощущения, которое испытываешь находясь в самом центре истории. Вход доступен каждому желающему за символическую цену.
DSC04167

54. Возможность беспрепятственно бродить, фотографировать, прикасаться может с играть с вами временную шутку. Тут время останавливается. (Как арка до сих пор держится - ума не приложу)!
DSC04168

55. И считая, что гуляешь буквально час, спохватываешься уже через несколько часов. Но никто не остановит, не попросит выйти.
DSC04170

56. При городе есть и небольшой музей, в прохладном тоннеле. И Возможна экскурсия, при которой вас посвятят во все секреты и слухи. Я же вспомнил про Пизанскую башню...
DSC04173

57. Покидая город, вы останетесь под волнительным впечатлением. Чувствуя сожаление, что вы уезжаете и удаляетесь от загадки которую так и не разгадали за сотни лет.
DSC04175

58. По дороге из Баальбека удивили плодородные поля.
DSC04182

59. Холл отеля, где мы с друзьями останавливались. Кофе был хорош, впрочем, как и везде в Ливане.
DSC04599

60. В вечернее время столица превращается в оживленный центр общения. Прибрежные пляжи превращаются в романтические ресторанчики, где многочисленные желающие могут присесть за столик прямо у моря наслаждаясь звуками прибоя, а услужливый гарсон тихо и вежливо обслужит вас. Для любителей шумного общения открытые пляжные вечеринки, многочисленные клубы.
DSC04619

61. В Ливане приличное количество религиозных святынь.
DSC04636

62. Ну а теперь мы приближаемся к чудесному творению природы — Пещеры Джейта. Огромная горная пещера со сталактитами и сталагмитами. Еще на входе перехватывает дыхание от восторга. Кажется, что попадаешь в загадочное сказочное царство. Геологически, пещеры представляют собой туннель или запасной выход подземной реки, которая является основным истоком реки Нахр Аль-Кальб (Реки Собаки).
DSC04685

63. Комплекс Джейта состоит из двух пещер: Нижней и Верхней, образованных в известняковых отложениях. Верхнюю пещеру обнаружили ливанские спелеологи в 1958 году. Для посетителей это чудо природы открыли в 1969 г. Протяжённость Верхней пещеры немного больше двух километров (2200 м), но для туристов доступна лишь третья часть — 750 м.
DSC04686

64. Добраться до верхней пещеры можно на недлинном подъёмнике, а сама экскурсия — пешая. Верхняя пещера состоит из трёх залов, каждый из которых высотой более 100 м. Здесь можно увидеть много интересного: подземные водоёмы, расщелины, сталагмиты, сталактиты, в том числе, самый большой в мире — 8,2 м в длину.
DSC04694

65. Проход к верхней пещере идёт через цементный туннель, длиной 120 метров. Уже в самой пещере, проходя по залам, посетители могут наблюдать различные уровни пещер, любоваться природными скульптурами и смотреть, какой была вся система пещер в самом начале, ведь верхняя часть значительно старше нижней, которая появилась в результате геологических катаклизмов, когда река опустилась до нынешнего уровня.
DSC04729

66. Нижняя пещера была обнаружена в 1836 году, для посетителей её открыли в 1958 г. К Нижней пещере Вас доставят автопаровозики, похожие на те, на которых в парках катаются дети.
756364_900

67. Протяженность Нижней пещеры в несколько раз больше, чем Верхней и составляет 6900 м. Вода из нижней пещеры течёт в водопровод Бейрута. В этой пещере также есть множество залов, озёра и подземная река, по которой туристы могут совершить путешествие на лодках.
1

68. Протяжённость речной прогулки по пещере составляет около 500 метров. Внутри обе пещеры подсвечиваются разноцветными прожекторами, есть подсветка и прямо под водой, такое удачное оформление лишь усиливает впечатления от экскурсии.
2

69. Посетив Пещеры Джейта вы на долго останетесь под впечатлением сказочной красоты. И не забудете это зрелище ни когда. Пережив уважение к природе, так тонко создавшей это чудо, вы возможно тоже согласитесь, что Пещеры Джейта должны признать восьмым чудом света.
3

70. Находясь в залах, можно любоваться различными причудливыми видами и потрясающими природными скульптурами.
4

71. В Нижней пещере тоже имеются удивительно красивые залы, необычные проходы и композиции из сталактитов и сталагмитов. Здесь так же имеется подземная река, по которой можно прокатиться на лодке и ощутить себя античным героем, пересекающим реку Стикс в мрачном Аиде, царстве теней и смерти.
8

72. Экскурсия по Нижней пещере навеет на вас самые разные чувства: восхищение от удивительной нерукотворной красоты, пронизывающий холод на подземной реке, тишина и ледяное спокойствие. Вы почувствуете перепад эмоций от восхищения до легкого страха, но, в конечном счете, наполнитесь восторгом от увиденного.
9

73. Живописные виды внутри пещер Джейта эффектно подчеркиваются умелой подсветкой разноцветных прожекторов.
10

74. Недалеко от пещеры расположен небольшой частный зоопарк.
756855_900

75. Там обитает ливанский Козёл Фрэнк.
DSC04757

76. Но больше всего мне запомнились многочисленные пернатые.
DSC04764

77.
DSC04768

78. Павлин очень яркий.
DSC04769

79.
DSC04772

80. Возле зоопарка зазывает туристов еще один из многочисленных местных ресторанчиков.
DSC04781

81. Детали его интерьера крупным планом.
DSC04785

82. Теперь вновь побываем в пригороде столице - Джунии. Гора Хариса — одна из основных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Эта 15-ти тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19-го века.
1

83. Ливанцы называют ее на французский манер «Нотр дам дю Либан» («Ливанская Божья Матерь») или по-арабски «Сеййидатна Хариса» («Наша Госпожа Хариса»).
DSC04871

84. Добраться туда можно на машине, но куда интереснее воспользоваться канатной дорогой, которую тут называют Телефрик. Небольшие кабинки на несколько человек пронесут вас над городом к самой Харисе. Она доставит вас почти до самой вершины. На последнем этапе надо пересесть в рельсовый фуникулер.
DSC04877

85. Вот и я поднялся по крутой винтовой лестнице, чтобы посмотреть на статую.
DSC04879

86. На следующий день отправляемся на лыжный курорт Кедры, расположенный на высоте более двух тысяч метров. Он расположен в удивительном по красоте месте, где горный склон образует великолепный естественный амфитеатр. Это место становится все более популярным еще из-за того, что здесь находится одна из сохранившихся в горах Ливана рощ знаменитых ливанских кедров. DSC04897

87. Туристский сезон не затихает здесь круглый год. Зимой действуют прекрасно оборудованные трассы. Летом отдыхающие наслаждаются прохладой этих мест, занимаются поездками на горных велосипедах и дельтапланеризмом. Упоминание о великолепных кедровых лесах, расположенных на склонах гор, впервые встречается еще в эпосе древних шумеров за тысячу лет до Библии. DSC04901

88.  На нашем пути встречается россыпь маленьких городишек, на уютных улочках которых можно увидеть и старинную церковь и современный монастырь.
DSC04907

89. А вот и наши покатушки на снегоходах. Оборудование и снаряжение можно взять в аренду.
DSC04908

90. Зверь машина!
DSC04909


91. Ну и немного зимней символики и снега.
DSC04911

92. Начинается снежная буря, помню, что замерз и промок.
DSC04912

93. После морозной поездки нужно обязательно согреться.
DSC04915

94. А эта команда только собирается.
DSC04917

95. Обязательно должен показать вам кедр, это дерево с мощной кроной. Ливанский кедр – символ страны. Его силуэт отражен на государственном гербе и флаге.
lebanonflag

96. Ареалов естественного произрастания осталось очень немного. Он занесен в международную Красную книгу.
DSC04919

97. Кедр шел на строительство храмов, а искусные финикийские мастера всегда были желанными при любом дворе. Из кедра был построен знаменитый флот Финикии.
DSC04924

98. Некоторые деревья по высоте достигают 35 метров, по долгожительству - до 2000 лет.
cedre01

99. Земли Ливана исключительно богаты на разного рода древности, здесь отметились все известные цивилизации и культуры Средиземноморского бассейна — от арамейцев и финикийцев до римлян, турок и французов. Я постарался показать вам всю страну, насколько это возможно в рамках одного поста. Ну а закончить свой рассказ хочу фотографией из местного ресторанчика - всё таки Ливанская кухня - лучшая в Мире, как не крути! При подготовке рассказа использовал материалы из интернета.
DSC04930

Чем больше готовишь пост, тем меньше вероятность, что хоть кто-нибудь его прочтет целиком. Можно было бы залить сюда еще несколько сотен фотографий, но думаю, что и так утомил читателей. А вы любите путешествовать?)

Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают более 8000 читателей, просматривающих мои записи!

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост

    Привет, друзья! Представляю вам свой журнал - Необычные зарисовки. Немного о себе. Зовут Николай, на мой журнал подписано более 8100…

  • 43

    День Рождения - хороший повод, чтобы подвести итоги прожитого года. На столе у меня три сорта манго с незабываемым и ярким вкусом. Это небольшое…

  • Необычный ресторанчик, или как заморить червячка

    Привет, друзья! Иногда мне удается обедать в неплохих ресторанчиках, которых в Южноафриканском регионе не так уж и мало. Спешу поделиться. В этот…

  • Машина мечты

    Вот такая красотка - огонь. Хотел бы на ней прокатиться. Гляжу на нее в воскресний сентябрьский вечер, и вспоминаю нашу недавнюю встречу. Как…

  • Прогулка в парке - огонь!

    Доброе утро! Погода радует солнечными деньками, поэтому в выхи захотелось выбраться на природу, благо она расположена в черте города - Митино парк.…

  • Таинственная Петра - удивительное место)

    Доброе утро! В глубине скалистой пустыни Иордании, в столице которой г. Аммане я прожил несколько лет, спрятан город розовых скал - Петра, созданный…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 636
Buy for 10 tokens
***
...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Jul. 3rd, 2018 07:04 am (UTC)
класс! надеюсь побывать
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:40 pm (UTC)
дерзайте)
mashashnaider
Jul. 3rd, 2018 08:11 am (UTC)
Наряженная елочка среди зелени забавно смотрится
evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:40 pm (UTC)
согласен)
pantv
Jul. 3rd, 2018 09:00 am (UTC)

Все впечатляет, но пещеры особенно.

evening_cowboy
Jul. 3rd, 2018 07:40 pm (UTC)
ага)
alex_akishin
Jul. 4th, 2018 04:57 am (UTC)
Доброе утро! Приятного денечка!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:49 pm (UTC)
хорошего)
lukilukii
Jul. 4th, 2018 05:00 am (UTC)
С добрым утром!

Хорошо быть ежиком – никто не сядет на шею)))
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:49 pm (UTC)
о как)
dymontiger
Jul. 4th, 2018 05:14 am (UTC)
С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
привет)
tiina
Jul. 4th, 2018 05:24 am (UTC)
Доброе утро!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
добрейшее)
margarita_nik
Jul. 4th, 2018 06:03 am (UTC)
фотографий мало!)) особенно сказочных пещер!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
смотрите первую часть)
croshka_vera
Jul. 5th, 2018 10:22 am (UTC)
Всё прекрасно и восхитительно !
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
ага)
( 18 comments — Leave a comment )