?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро!
Читатели, наверное, уже привыкли к тому, что многие темы в моем журнале посвящены застарелым проблемам африканского континента. Нет, крови и ужасов на этот раз не будет, а читательницы с тонкой душевной организацией могут смело заглянуть под кат - рассказ про сувениры из слоновой кости будет довольно легким.
Мои посты про слонов, и бивни, ради которых их убивают браконьеры, были бы неполными, если бы я не показал вам изделия из них. Поверьте, за много лет, прожитых в Африке, эти драгоценные сувениры не раз попадались мне на глаза, и сегодня я специально сфотографировал фигурки носорога и буйвола, благо под рукой было несколько фотоаппаратов, чтобы показать их вам.






Знаете ли вы, друзья, что слоновую кость стали использовать для различных целей еще первобытные люди. Из этого материала делали как предметы быта, так и различные украшения. Изначально слоновую кость использовали для изготовления ножей, наконечников копий, стрел, иголок, которые украшались несложными орнаментами. Позже на кости стали изображать сцены охоты.



DSC09378



Древние греки из слоновой кости делали колоссальные статуи, правда, остатков этих произведений искусства до нас не дошло, но существуют предположения, что что они были из дерева и лишь покрыты слоновой костью. У древних охотников существовал миф о, так называемых, слоновьих кладбищах. Связан этот миф с тем, что слоновую кость находили в ничтожно маленьких количествах.

На самом же деле, дело в том, что скелеты слонов сохраняются очень недолго. Их съедают жучки-костоеды и уничтожают случайные пожары кустарников, которые превращают кости в пепел.



DSC09380



В настоящее время слоновая кость используется редко в связи с тем, что охота на слонов почти повсеместно запрещена и встретить этот материал очень трудно. Употребляется она, в основном, на мелкие вещи и украшения, благодаря своей особенности легко поддаваться резцу и полировке. Главным источником слоновой кости является, конечно же, Африка. Одна ее часть так и называется – Берег Слоновой Кости. А лучший сорт этого материала вывозится из Гвинеи.



DSC09387



Этот сорт полупрозрачен, тверд и менее других подвержен желтизне. С восточного берега Африки вывозят менее качественный сорт слоновой кости. Он более мягкий, малопрозрачный, и более темный по цвету. Часто он бывает в поломанном и растрескавшемся виде.

Клыки, поступающие в продажу, могут достигать 2,5 метров в длину, и весить до 90 килограммов, хотя большая их часть весит менее 10 килограммов.



IMG_9620



Обычно клыки изогнуты по дуге, но встречаются и двоякой кривизны, похожие на рога быков. У своего основания они почти на большую часть длины трубчатые, но, постепенно они суживаются, а их стенки к острому концу утолщаются.

Пилят слоновую кость очень тонкой пилой, с довольно толстыми, но не сильно разведенными зубцами, смачивая при этом водой для того, чтобы материал не трескался при нагревании пилы.



IMG_9628



Слоновая кость настолько дорога, что оставшиеся от распилки обрезки собирают, а при обработке на токарном станке стараются не снимать лишней стружки. Шлифуют этот материал хвощом с водой, а затем отмоченной в воде пемзой. Для полировки лучше всего использовать мед на тряпке, также смоченной водою. Во все времена изделия из слоновой кости ручной работы являлись огромной ценностью и украшали дома представителей высших сословий, подчеркивая их благосостояние и статус.



IMG_9651


Изделия ручной работы из этого материала могут быть украшены поистине восхитительными орнаментами, красота и сложность которых поражает! Разнообразные орнаменты стали применять уже в Х веке, тогда предпочтение отдавалось геометрическим узорам, а также узорам на растительную или звериную тематику. Чтобы вам лучше представлять размер, я взял в руку одну из статуэток.


IMG_9657



С тех пор минуло много лет, однако изделия из слоновой кости не утратили своей актуальности. Нужно заметить, что слоновая кость была выбрана в качестве поделочного материала не случайно, ведь правильно обработанная кость выглядит восхитительно. Сегодня для изготовления статуэток, украшений и прочих вещиц используют не только слоновую кость, но также и зубы и клыки моржа, зубы кашалота, бивни мамонта, кости верблюдов, лошадей и др.



IMG_9669



Различные виды кости могут иметь разнообразные цветовые оттенки. Например, кость может обладать коричневыми или золотистыми оттенками, может быть желтоватой и молочно-белой. Кроме того, кость может иметь полупрозрачные тоненькие стенки, которые делают вещь еще более изысканной и оригинальной. Думаю, что будет уместным подготовить еще один материал, в котором я покажу сами бивни, и расскажу, как их добывают. Не переключайтесь!

Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают более 8000 читателей, подписанные на мой журнал)

Recent Posts from This Journal

  • Заглавный пост

    Привет, друзья! Представляю вам свой журнал - Необычные зарисовки. Немного о себе. Зовут Николай, на мой журнал подписано более 8100…

  • 43

    День Рождения - хороший повод, чтобы подвести итоги прожитого года. На столе у меня три сорта манго с незабываемым и ярким вкусом. Это небольшое…

  • Необычный ресторанчик, или как заморить червячка

    Привет, друзья! Иногда мне удается обедать в неплохих ресторанчиках, которых в Южноафриканском регионе не так уж и мало. Спешу поделиться. В этот…

  • Машина мечты

    Вот такая красотка - огонь. Хотел бы на ней прокатиться. Гляжу на нее в воскресний сентябрьский вечер, и вспоминаю нашу недавнюю встречу. Как…

  • Прогулка в парке - огонь!

    Доброе утро! Погода радует солнечными деньками, поэтому в выхи захотелось выбраться на природу, благо она расположена в черте города - Митино парк.…

  • Таинственная Петра - удивительное место)

    Доброе утро! В глубине скалистой пустыни Иордании, в столице которой г. Аммане я прожил несколько лет, спрятан город розовых скал - Петра, созданный…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 636
Buy for 10 tokens
***
...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
karhu53
Jul. 6th, 2018 06:05 am (UTC)
Доброе утро!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:21 pm (UTC)
привет)
tiina
Jul. 6th, 2018 06:05 am (UTC)
Хорошего дня!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:21 pm (UTC)
взаимно)
dorys
Jul. 6th, 2018 06:25 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень красивые статуэтки!:)
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:21 pm (UTC)
согласен)
margarita_nik
Jul. 6th, 2018 07:03 am (UTC)
конечно красиво, но слонов жалко..
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:21 pm (UTC)
вот(
mashashnaider
Jul. 6th, 2018 10:57 am (UTC)
Милые бычки
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:22 pm (UTC)
ага)
bor_odin
Jul. 6th, 2018 10:59 am (UTC)
Эх, жалко мамонты вымерли..)))
Отличного дня, веселой пятницы!)))
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:22 pm (UTC)
жаль)
think_head
Jul. 6th, 2018 08:08 pm (UTC)
мне бы фигурки из кости мамонта)
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:22 pm (UTC)
лучше не надо)
vitaminka2012k
Jul. 7th, 2018 05:49 am (UTC)
Добрейшего, удачного дня !!!
evening_cowboy
Jul. 8th, 2018 06:22 pm (UTC)
взаимно)
( 16 comments — Leave a comment )