?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Как вы знаете, мой журнал рассказывает не только об Африке, но и о Ближнем Востоке. Сегодня мы с вами заглянем в один из уголков Иордании, где километрах в 80 от столицы, среди живописных оливковых рощ и сосновых лесов, затерялся городок Аджлун. Говорят, когда-то давно на его месте стоял христианский монастырь, где жил монах Аджлун, по имени которого город и получил свое название. Но теснее всего история Аджлуна связана с эпохой Крестовых походов — тогда арабы возвели здесь крепость, чтобы обороняться от франков.




Так уж случилось, что если взглянуть со стороны, то все нормальные люди позируют, а ваш покорный слуга не любит быть в центре внимания, повернулся спиной. И, назло туману, снимает великолепные пейзажи, которые открываются взору сверху. В рюкзаке лежит еще один фотоаппарат...

DSC02323

Но вернемся к нашему замку. Aджлун, также называющийся Калат ар-Рабад, что по-арабски значит «крепость на вершине горы», был построен в 1184 году на руинах христианского монастыря по приказу племянника Салах ад-Дина Аз ад-Дин Усамы.  Удобное расположение и великолепный обзор позволяли арабам не только защищаться от крестоносцев и держать в подчинении местных шейхов, но и добывать в окрестностях железную руду.

IMG_4413

Правда, этой цели крепость служила недолго: в 1189 году в битве у Хаттина Салах ад-Дин нанес крупное поражение христианской армии, а всего через несколько лет от Иерусалимского царства осталась лишь береговая линия и дорога на Иерусалим. Позже, в XII–XV веках, утратив свое основное назначение, Аджлун стал простым административным центром.

IMGP0033

Во времена мамелюков Аджлун был одной из крепостей, передававших сигнальные огни, и также использовался как «отделение голубиной почты», по которой вести из Дамаска в Каир передавались всего за 12 часов.

IMGP0037

Крестоносцы ни разу не взяли Аджлун. В 1260 году его, правда ненадолго, захватили монголы, но вскоре Бейбарс отвоевал, а потом восстановил и расширил крепость.

IMGP0046

В XVII и XVIII веках Аджлун занимали войска Оттоманской империи, но к 1812 году, когда здесь побывал швейцарский ученый и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, крепость была давно покинута и в ней жила всего одна семья, правда из 40 человек.

IMGP0070

В XIX и XX веках прежде неприступная цитадель серьезно пострадала из-за нескольких землетрясений. Сегодня в Аджлун можно попасть с западной стороны по мосту, ведущему через все еще существующий ров.

IMGP0094

Недавно во время раскопок под крепостью были обнаружены остатки византийской церкви, а значит, не исключено, что древнее предание о монахе Аджлуне говорит правду.

IMGP0110

Стратегически важное местоположение Аджлуна в Иорданской Долине и прилегающих к ней землях превратило крепость в основное место обороны от завоевателей-крестоносцев, которые месяцами держали осаду у стен замка, безуспешно пытаясь захватить его и прилегающие к нему селения.

zIMG7420

Крепость построена на вершине горы, возвышающейся над Аджлуном, с которой открывается захватывающий вид на окружающие пейзажи. В ясный день отсюда можно увидеть и Мёртвое море, и Иорданскую долину, и Западный берег реки Иордан и Галилейское море. А в день моего приезда был туман, да вы и сами все видели. В магазинчике при крепости можно приобрести традиционные сувениры из оливы, свечи, и другие изделия. Продолжение следует!

Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф   
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают более 8000 читателей, просматривающих мои записи!
promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 636
Buy for 10 tokens
***
...