необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Category:
  • Mood:

Сиреневогрудая сизоворонка - еще одна африканская птичка

Доброе утро! В Африке такое количество птиц, и они такие красивые, что диву даешься. Сегодня покажу вам сиреневогрудую сизоворонку. Она в общем похожа на обыкновенную, но у нее сильно удлинены крайние рулевые перья, причем опахало их сужено. Кроме того, эта сизоворонка имеет красное горло и белую полосу над глазом.

90046_900





Семейство Сизоворонковые (Coraciidae) - птицы плотного телосложения с большой головой и короткой шеей. Клюв сизоворонок сильный, слегка изогнут книзу. Крылья сильные, хвост умеренно длинный, прямо срезанный, у некоторых видов глубоко вырезанный.

IMG_2403

Ноги короткие, пальцы сильные. Расцветка оперения яркая— зеленая, голубая, нередко каштановая. Различий в расцветке оперения между самцами и самками либо нет вовсе, либо они очень слабо выражены.

IMG_2411

Сизоворонки принадлежат восточному полушарию: они гнездятоя в Европе, южной части Азии и далее на юг до Австралии включительно. В Африке они гнездятся к югу от Сахары. Есть они и на Мадагаскаре. Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные.

IMG_2420

Эти шумные и крикливые, хорошо заметные птицы держатся обычно разрозненно. Гнезда они устраивают в дуплах, норах, иногда и в скалах. Яйца белые, числом 3—5. Птенцы вылупляются голыми, без пуха. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя.

IMG_2424

Места, которые избирает для гнездования сизоворонка, — это лесостепи, открытые степи с отдельно стоящими деревьями или вовсе их лишенные, полупустыни; живет она и в пустынях, охотно придерживается культурного ландшафта. У северной границы распространения сизоворонка селится в разреженных сосновых борах и дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям. Но вообще это не лесная птица; открытый, сухой ландшафт — вот где скорее всего ее можно встретить.

IMG_2441

Сизоворонки прилетают довольно поздно и к размножению приступают поздно. Держатся они обычно отдельными парами и устраивают гнезда на большом расстоянии одно от другого, хотя бывают и исключения. В зависимости от обстоятельств убежища для гнезда бывают разными.

IMG_2626

В лесной местности это почти без исключений дупла деревьев и пустоты пней, в степях — главным образом норы в обрывах и оврагах, в берегах рек, в трещинах зданий и колодцев, а иногда и в дуплах деревьев. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см, с гнездовой камерой на конце. Подстилка в норе или дупле может быть и может отсутствовать.

IMG_2764

Во второй половине мая в южных частях ареала и в начале июня в более северных местах птицы начинают откладывать яйца. Обычно бывает от 4 до 6 яиц, которые имеют правильную округлую форму и блестящую белую скорлупу. Средний размер яиц 35, 4 X X 28, 4 мм. В течение лета птицы имеют только одну кладку.

IMG_2785

Как только отложено первое яйцо, птица приступает к насиживанию, которое продолжается 18—19 дней. Как у всех ракшевых птиц, птенцы рождаются голыми, они сидят в гнезде 26—28 дней, и все это время их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда семья держится некоторое время около своих гнезд, а потом начинает кочевать. Если поблизости есть какие-либо леса, то сизоворонки на ночь улетают туда.

звери 126

Сизоворонки в основном животноядные птицы. Их главную пищу составляют различные крупные насекомые: медведки, кузнечики, саранча, жуки (особенно жужелицы, щелкуны). Собирается эта пища обычно на земле. Иной раз сизоворонки ловят добычу и покрупнее. Иногда они ловят ящериц, а в редких случаях могут схватить также лягушку, мелкого грызуна и даже птичку. Во второй половине лета сизоворонки охотнее всего держатся на убранных полях, вылавливая там в большом количестве прямокрылых. В конце лета эти птицы питаются также фруктами, в частности на юге нашей страны виноградом, но вреда это практически не приносит.
Замечательная птичка, не правда ли? А вам она нигде не попадалась?

Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: сизоворонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments