необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Прогулка по довоенному Дамаску

31484_900
Добрый вечер. В Сирии я бывал много раз. Незабываемая страна! Дамаск всегда поражал меня своим великолепием – удивительные мечети, хорошие автодороги, доброжелательные и приветливые жители, спокойно гуляющие по улицам с малолетними детьми. До обострения политической ситуации здесь процветал туризм, шла бойкая торговля на каждом углу, и Сирия в целом, была очень безопасна.





Сирия март 2009 г 120


Историческим, культурным и хозяйственным центром Сирии является ее столица –  Дамаск. Население – около 1,5 млн. жителей. На Западе город надежно защищен горами, а в 80 километрах на северо-восток находится столица Ливана Бейрут. Про Ливан впечатлений накопилось не меньше, но это совсем другая история, к которой мы, безусловно, вернемся.


Сирия март 2009 г 158

В Сирии всегда было дешево: за несколько долларов можно перекусить в недорогом ресторанчике, а цены на одежду и другие товары на самом известном рынке –  Аль Хамидийя (в центре, рядом с цитаделью) очень невысокие. Несомненный плюс - отсутствие макдональдса.

Сирия март 2009 г 170


Дамаск, который считается самым старым постоянно населенным городом в мире, обладает какой-то потусторонней аурой. Словно какая-то сила перманентно притягивает сюда людей.

Сирия март 2009 г 036

Город – это сплошной рынок. На каждой улице, чуть ли не в каждом закоулке, кто-нибудь, что-нибудь продает.  Море товаров и еды. Разумеется, необходимо торговаться, выбивая цену поменьше, что напоминает некое соревнование продавцов и покупателей.

Сирия март 2009 г 040

Перемещаться в городе лучше или пешком – несмотря на приличную заселенность город не очень большой – или на такси, благо оно стоит недорого.

Сирия март 2009 г 066


Посетите сердца старого города – мечеть Омейядов VIII века – на месте этой мечети издавна стояли храмы. Они посвящались разным богам. Последним сооружением, на смену которому и пришла мечеть, являлся собор св. Иоанна. Внутри мечети, в молельном зале, находится часовня Иоанна Крестителя.

Сирия март 2009 г 086

Утверждают, что в ней хранится голова святого, отрубленная по приказу Ирода Антипы. Но это – не единственная святыня подобного рода: тут же, если пройти влево от часовни, – место паломничества шиитов: голова внука пророка Мухаммеда – Хусейна и прядь волос самого пророка.

Сирия март 2009 г 087

Старый Дамаск поражает множеством христианских церквей, которых здесь, пожалуй, не меньше, чем мечетей. Иногда минарет мечети и церковь стоят бок о бок. Христианство представлено здесь всевозможными разновидностями – марониты, католики, православные, армяне...

Сирия март 2009 г 089

Безусловно, сейчас в Сирии делать нечего - война. Но пройдет время, и я туда обязательно вернусь.


Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments