необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Девальвация: Стало известно, когда за доллар будут давать 115 рублей

Страны Евросоюза уже в этом году столкнутся с сильнейшей рецессией из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Как сообщает Euronews, индекс деловой активности в еврозоне в марте обвалился до исторического минимума и составил 31,4 пункта. Это самый низкий показатель с начала подсчета в 1998 году. В феврале индекс находился на уровне в 51,6 пункта.



Прогнозы экономистов по дальнейшему развитию ситуации откровенно пугают. Эксперты исследовательской компании Markit, к примеру, прогнозируют, что в текущем году европейская экономика потеряет 8% ВВП.
Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сравнил кризис с великой депрессией в США 30-х годов прошлого века. Он сообщил, что малый и средний бизнес во Франции потерял 70% прибыли в этом месяце по сравнению с мартом прошлого года.
Власти Германии прогнозируют сокращение экономики страны на 5% ВВП. По данным МВФ, в рецессии находится уже треть мировой экономики.
«Фактическое закрытие крупных частей Европы за последнее время резко ухудшило перспективы экономики, и рецессия в регионе теперь кажется неизбежной — вопрос лишь в том, насколько глубокой и длительной она будет», — сказал изданию экономист UBS Рейнхард Клуз изданию The Wall Street Journal.
Всего за неделю из страны убежало рекордное за всю историю наблюдений количество капитала
Если события будут развиваться для Европы по худшему сценарию, это неизбежно затронет и Россию, ведь ЕС остается одним из ведущих торговых партнеров нашей страны. Туда мы продаем значительные объемы нефти и газа. Падение европейского производства будет неизбежно приводить к падению спроса на наши энергоносители, снижению цен на них и объема экспорта, соответственно, и объема экспортной выручки в российском бюджете.


Для балансировки бюджета и компенсации выпадающих доходов нефтегазовых и других экспортных компаний власти, скорее всего, будут действовать хорошо знакомым им способом — перекладывать весь груз на курс рубля. Ведь чем ниже курс «деревянного», тем больше экспортная выручка, которая позволяет компаниям получать прибыль, а правительству — затыкать дыры в бюджете.
Пока что ситуация для рубля выглядит не критично. 25 марта курс укрепился, дойдя до 77 за доллар. Это произошло во многом на фоне объявления властями США об антикризисном пакете в размере 2 миллиардов долларов, который увеличит объем долларовой ликвидности на рынке. Однако перспективы нашей валюты, с учетом европейского и глобального кризиса, далеко не лучшие.
Многие экономисты, в том числе в прогнозах «СП», предсказывали, что настоящий кризис начнется со второго квартала года и усугубится к его концу. Тогда курс доллара на фоне глобальной депрессии и российских проблем может преодолеть и отметку в сто рублей. Но если курс будет падать и дальше, где гарантии, что он остановится на 100, а не подешевеет еще вдвое, например, до 150−160?

Как пояснил экономист, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский это все же не самый вероятный ход развития событий. При существующей финансовой системе курс рубля по объективным причинам не может опуститься ниже 115 за доллар. Дальнейшее падение возможно только в двух случаях — слома всей политико-экономической системы или сознательного решения властей заняться валютным демпингом и радикально опустить курс ради сохранения нефтегазовых доходов.
— На рынке может быть все что угодно, возможны любые цифры, — поясняет Дмитрий Голубовский. — Когда-то в Советском Союзе доллар стоил 53 копейки, а потом началась гиперинфляция. Если в России начнется гиперинфляция, курс может дойти и до полутора миллионов за доллар, почему нет? Но для этого должны сложиться определенные условия, которых сейчас нет и близко.

В рамках существующей у нас монетарной системы, когда всеми силами поддерживается нулевой, а желательно профицитный торговый баланс, все резервы Центрального банка перекрывают денежную базу. Это значит, что все деньги, которые созданы Центробанком, наличные и безналичные, не считая депозиты, перекрыты ликвидными золотовалютными резервами. Если же говорить о депозитах, они тоже перекрыты всеми резервами ЦБ по курсу 115 рублей за доллар.
Поэтому 115 рублей за доллар — это та отметка, которую можно назвать монетарным пределом девальвации. Это курс, ниже которого рубль не упадет. До этой цифры могут обвалить рубль на пике паники, если будет разрушена ликвидность рынка, как это было 17 декабря 2014 года. Это хрестоматийный пример паники на долговом рынке, который, кстати, случился из-за ошибки наших финансовых властей.

ЦБ тогда резко поднял ставку, думая, что таким образом остановит девальвацию рубля. Но тем самым он обрушил долговой рынок и вызвал цепь маржин коллов у иностранных участников, которые продавали по любой цене все, что у них было, и выводили деньги с нашего рынка.
Если такая ошибка снова будет допущена или внешний фон сложится таким образом, что нефть будет стоить 20 за баррель, тогда рубль может уйти к 115 за доллар.
Если у нас будет принята политика сознательной девальвации рубля куда-нибудь на 150 рублей за доллар ради поддержания рентабельности нефтяных корпораций, это могут осуществить. Но это уже совсем другая история. Это будет управляемый курс, когда страна займется валютным демпингом. Это будет крайне негативно во многих аспектах и плохо отразится на других секторах экономики.

Поэтому при сохранении того валютного регулирования, которое есть сейчас, а это плавающий курс, бюджетное правило, нефть не ниже 25 долларов за баррель, рубль до 150 никак не подешевеет.
— А если нефть подешевеет еще сильнее?
— Я не вижу сейчас фундаментальных причин, по которым нефть может упасть ниже 25 долларов. Уже сейчас катастрофически сокращаются капитальные затраты нефтяных компаний. Соответственно, не будет ни разведки, ни роста добычи, потому что для этого нужны деньги. Если такая цена на нефть продержится еще несколько месяцев, компании начнут останавливать добычу.
Для сланцевых компаний, которые не застрахованы от падения цен на нефть, это не составит большого труда. Да и для застрахованных тоже. Они заработали огромные деньги от снижения котировок, ведь застраховаться от падения цен на нефть — это все равно, что сделать выигрышную ставку. А так как эта страховка была установлена на уровне 57 долларов за баррель, сейчас они могут нефть вообще не добывать, а компенсировать все убытки за счет финансовых операций. Нефть же они могут просто оставить там, где она лежит, чтоб потом продать ее при лучшей конъюнктуре.
Поэтому нефть может болтаться на уровне 25−30 долларов за баррель, но ниже не уйдет. Если, конечно, не будет нового шока, например, индекс S&P 500 обрушится дальше, а долларовые ставки поползут вверх вопреки мерам Федерального резерва. Вот тогда мы увидим последнюю волну девальвации рубля в район 100−115 рублей за доллар. Но я не считаю это самым вероятным сценарием.
— Укрепление рубля и потом уже новый виток девальвации. Он произойдет уже во втором полугодии и ближе к концу года, так как в мире начнутся крайне депрессивные явления в экономике. Но если сейчас на рынках распространится новая волна паники, то мы можем опуститься к этим цифрам сразу, не дожидаясь конца года.
115 рублей за доллар — это место, где будет поставлена точка, после которой начнется очень долгий период укрепления рубля. Точно так же если нефть провалится под 20 долларов, это станет дном, с которого котировки будут подниматься лет 20. Это долгосрочные циклы нефти. Вспомните, что дно было достигнуто в 1998 году, а затем в 2008-м мы вышли на максимум. Сейчас мы вышли на новое дно, после которого начнется новый долгий цикл восстановления.
— Европе предсказывают серьезнейший кризис со времен Великой депрессии. Разве это не скажется на курсе рубля?
— Сейчас мы переживаем худшую конъюнктуру за много лет, и она будет худшей на много лет вперед. Но даже если в мире произойдет экономическая депрессия, а я думаю, что она произойдет, потому что за время карантина разрушается очень много экономических связей, и быстро от такого не восстановиться, гиперинфляции у нас не произойдет. Если, конечно, исключить возможность развала нынешней политико-экономической системы, как в случае с Советским Союзом, когда государство прекратило свое существование.
Хорошая у нас сейчас система или плохая — это вопрос для отдельного разговора. Но она обладает стрессоустойчивостью и способна справляться со сложностями. Если она устоит, то она отреагирует на этот кризис стандартно, так же, как она всегда реагировала на все подобные кризисы.


Достаточно открыть график курса доллара за последние годы и посмотреть, как он себя ведет. Сначала это паническая шпилька вверх, после чего идет укрепление рубля процентов на 30. Вопрос сейчас в том, поставили ли мы уже этот максимум в районе 82 или мы его перебьем. На мой взгляд, в лучшем случае мы пик уже прошли, и сейчас мы начнем откатываться вниз. Возможно, тренд укрепления рубля уже начался.
Второй сценарий — это новая волна паники или депрессия во втором полугодии. Тогда мы заберемся еще и выше, и укрепление рубля пойдет уже оттуда. Конечно, при условии, что у нас не будет разрушения политической системы. То есть страна сохранит целостность, банковская система останется в ее нынешнем виде, ЦБ продолжит функционировать в штатном режиме, его резервы будут ликвидны и доступны, никаких новых санкций не будет. Вот основные вводные этого развития событий.
Апокалиптические сценарии можно придумать, какие угодно. Самый худший сценарий — Солнце завтра погаснет. Фантазировать можно, но нужно исходить из реалий и трендов, у которых есть граничные условия. В сценариях мирного времени максимум курса доллара или уже был поставлен или будет поставлен на уровне чуть выше 100 за доллар.
Однако и ждать сильного укрепления рубля не стоит. Уровень в районе 65−67 является непреодолимым в перспективе. Когда рубль в прошлом откатывался вниз после очередной девальвации, он всегда стабилизировался выше, чем в прошлый раз. Общий тренд поведения рубля — это падение. Это не значит, что рубль плохая валюта, она более доходная. Если вы правильно выбираете точку входа в рублевые активы, вы обгоните доллар. Но обыватели не будут заниматься такими вещами, поэтому с точки зрения финансовой стабильности сбережения логичней хранить в той валюте, у которой сохраняется выше покупательная способность, а это доллар. Ну а на случай инфляционного сценария — покупайте золото.

Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, подписанные на мой журнал)
Tags: рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evening_cowboy август 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments