необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Category:
  • Mood:

Прогулка по Дамаску 2

71816_900

Привет, друзья! Сегодня мы с вами вновь прогуляемся по узким улочкам Дамаска - столицы многострадальной Сирии, в которой мне довелось побывать много раз, и куда я мечтаю вернуться. Посетим главный рынок Дамаска - Аль-Хамедию, с его многочисленными товарами: одеждой, сувенирами, благовонием, и, конечно же, золотом.



Сирия март 2009 г 035


На месте современной Сирии человеческие цивилизации находились с древнейших времен. Если посмотреть на карту – то рядом и Вавилон, и Иерусалим, и прочее, и прочее...

Сирия март 2009 г 045


Древний Египет и крестоносцы, оазисы Месопотамии, Ассирия, Дамасская сталь, караваны из Азии в Европу и обратно – все это было совсем рядом и во времени, и в пространстве.

Сирия март 2009 г 052


Достаточно сказать, что главный центр страны – Дамаск – считается старейшим городом, который сохранил свой столичный статус с древнейших времен.

Сирия март 2009 г 093


И сохраняет на протяжении уже более 3000 лет! В одном из горных селений (Малюля) до сих пор проживает народ, говорящий, как считается, на языке Иисуса Христа!

Сирия март 2009 г 107


Современное государство граничит с Турцией, Ираком, Израилем, Иорданией и Ливаном.

Сирия март 2009 г 115


Долгое время Сирия была под протекторатом Франции, поэтому довольно часто можно встретить у местных мусульман имена, типа Жорж, Пьер и т.п.! А центральный железнодорожный вокзал столицы вроде бы как скопирован с одного из парижских…

Сирия март 2009 г 116


Вероятно, для тех, кто бывал в арабских странах и Турции, увиденное в Сирии покажется знакомым. Это естественно – страны и культуры близки Люди доброжелательны, к русским относятся хорошо. Нет привычной арабскому миру суеты. А прогулки по улочкам старого города – просто удовольствие! Так и чувствуется, что на тебя дышит вековая история...

Сирия март 2009 г 119


Центральный рынок Дамаска Аль-Хамидия находится по соседству с мечетью Омейядов. Здесь торгуются тысячи покупателей, нахваливают свой товар торговцы, тянут прохожих в кафе профессиональные зазывалы.

Сирия март 2009 г 146

Здесь продаются специи и приворотные зелья, изящные узкогорлые кувшины, поддельные дамасские клинки (секрет легендарной стали давно утерян), золотые украшения, а также чудесное оливковое мыло - трехлетнее, коричневое снаружи, зеленое внутри, с замурованным в серединку лавровым листом. А еще на дорогах можно встретить наши до боли знакомые машины... Жаль, что такая замечательная страна разрушается сейчас  с каждым днем все больше и больше...

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evening_cowboy август 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments