необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Прогулка по Дамаску 3

1

Здравствуйте, друзья! Сегодня я завершаю рассказ про столицу Сирии - Дамаск.  Страна когда-то была одной из самых процветающих на Ближнем Востоке, и где я так любил бывать... Мы с вами уже гуляли по Дамаску. Если кому-то интересно, недавно выкладывал первые две части.
Итак, сердцем Дамаска является базар Сук аль-Хамедия, где все выглядит почти так, как и несколько веков назад, разве только изменился ассортимент ввозимых товаров. На базаре есть улицы портных, сапожников, ювелиров, гончаров, ковровые и многие другие лавки.






Сирия март 2009 г 046
Здесь продают абсолютно все: от антикварного кинжала из знаменитой дамасской стали до самой современной видеоаппаратуры. Зачастую, торговля выплескивается прямо на улицу, занимая все пространство тротуаров.
Идущий человек с черно-зеленым рюкзаком за плечами на фото выше - это я. Рюкзак хороший, с ним мы объездили Ближний Восток, и сейчас путешествуем по Африке...


Сирия март 2009 г 121

Мусульмане говорят: “Если Аллах хочет наградить человека, он дарует ему путешествие в Дамаск”. Дамаск – слово, оставляющее на губах привкус кофейной горечи. Наверное, таков вкус древности.

Сирия март 2009 г 053

Сколько же тысячелетий помнит древнейшая из живых столиц планеты? В XII веке арабский историк Ибн Асакир утверждал, что первой стеной, воздвигнутом после всемирного потопа, была дамасская. Говорят даже, что после грехопадения Адам и Ева поселились на месте будущего Дамаска. Не Эдем, но выбор неплохой.

Сирия март 2009 г 069

Дамаск всегда был городом торговым. Из Южной Европы в Северную Африку, из Индии в Аравию двигались через город караваны. Базар Аль Хамедия – сердце Дамаска, и сердце это огромно. На двух фото ниже знаменитый золотой рынок. К слову, качество изделий было не очень, и золото я купил в Ливане, но про него я расскажу вам позже...

Сирия март 2009 г 070

Уже тысячу лет этот базар является самым большим во всем мусульманском мире. И вовсе не военачальники и халифы, а ремесленники и торговцы принесли городу процветание и славу.

Сирия март 2009 г 082

Аль Хамедия на европейский рынок похож слабо. Здешний базар – город в городе, он разделен на кварталы, существующие в своих границах не одну сотню лет. Узенькие, часто крытые улочки, двухэтажные дома. На втором этаже живут, на первом – сразу и мастерская, и лавка. Свое дело семья бережет из поколения в поколение.

Сирия март 2009 г 094

Три тысячи лавочек, сотни мастерских, бани и парикмахерские, мечети, кофейни и харчевни, пестрота тканей, аромат кофе и дымки наргиле – всё это Аль Хамедия. Торговец восседает в кресле среди связок туфель, похожих на вязанки лука. Стоит приблизиться – он на глаз определит размер и тут же его найдет (притом угадает).

Сирия март 2009 г 096

Если надумаете отправиться к ювелирам, помните: есть лавки, ориентированные на сирийцев и на иностранцев. Для сирийцев в украшении главное массивность – золота должно быть много. И женщины носят его постоянно. А что делать, если мужчина может трижды публично крикнуть: "Развожусь!" – и жене придется уходить в чем стоит.

Сирия март 2009 г 103

Вообще, Дамаск отличается вызывающей уважение веротерпимостью. Христианский квартал легко найти по иглам колоколен и черепичным крышам. А по утрам вместе с пением муэдзинов к безоблачным небесам плывет колокольный перезвон. Дамаск ни о чем не забывает и ничего не отвергает…

Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал
https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments