необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Торговые центры перестали строиться Новых площадей будет на треть меньше, чем ожидалось



Из всех сегментов коммерческой недвижимости торговые центры оказались подвержены новому экономическому кризису на фоне пандемии COVID-19. Это сказывается на планах девелоперов. Аналитики снизили прогноз по строительству новых площадей в Москве на 30%, до 200 тыс. кв. м против 280 тыс., ожидавшихся ранее. Однако, прогнозируют эксперты, после открытия торгцентров рынок стабилизируется, а онлайн-торговля, несмотря на краткосрочный рост из-за режима самоизоляции, не сможет заметно нарастить свою долю в годовом обороте ритейлеров.



Объем нового строительства торгцентров в 2020 году будет на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее, подсчитали аналитики Cushman & Wakefield. Ожидается, что по итогам года девелоперы построят в Москве 200 тыс. кв. м новых площадей (прежний прогноз 280 тыс. кв. м). По состоянию на начало апреля объем строительства составил 70 тыс. кв. м. Доля свободных площадей сейчас остается на уровне 7,6%, но предполагается, что уровень вакансии к концу году вырастет до 10–15%, что на 2–7 процентных пунктов больше, чем ожидалось ранее.


В 2019 году в Москве и Подмосковье было введено 242 тыс. кв. м новых торговых центров, а в 2018 году — 155 тыс. кв. м. В Cushman & Wakefield отмечают, что, несмотря на серьезные потрясения в сегменте торговой недвижимости, связанные с распространением коронавируса и негативной экономической ситуацией, к концу года можно ожидать стабилизации рынка. Сейчас же торговые центры практически перестали получать арендные доходы из-за закрытия почти всеми ритейлерами своих точек, кроме магазинов по продаже продуктов и товаров первой необходимости.


Хотя по сравнению с 2019 годом владельцы торгцентров столкнутся с колоссальным снижением трафика, во второй половине года можно ожидать реализации покупателями отложенного спроса.
На восстановление спроса надеются и инвесторы. Директор департамента рынков недвижимости Accent Capital Дмитрий Хлебников уверен, что после окончания режима самоизоляции люди вернуться в торговые центры, поскольку те «уже давно стали для них привычным местом досуга, а многим даже заменили туризм». Поэтому интерес инвесторов к торговой недвижимости скоро восстановится, рассчитывает господин Хлебников.


После открытия торговых центров электронная торговля продолжит развиваться, но этого будет недостаточно для увеличения доли онлайн-продаж в годовом обороте ритейлеров, прогнозируют аналитики. Поэтому, продолжают они, рост доли онлайн-торговли по итогам 2020 года не будет взрывным, несмотря на то, что во время режима самоизоляции россиян многие ритейлеры пытаются заместить доходы с помощью продаж через интернет. Рост онлайн-торговли, который наблюдался в первые дни перехода на режим самоизоляции, уже пошел на спад, отмечают аналитики Cushman & Wakefield: они объясняют постепенное снижение количества заказов тем, что покупатели стали делать крупные закупки на одну-две недели вперед.



Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Tags: новостройки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • Дед Мороз и его аналоги в разных странах

    Привет, друзья! Чуть больше недели осталось до одного из главных и любимых праздников нашей страны - Нового года. В квартирах начинает…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

  • Синичкин день - 12 ноября

    Всем привет! Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц…

  • С праздником)

    Всех с праздником, Днем народного единства! Давайте просто посидим за праздничным столом, пообщаемся, побеседуем. Вот Кузя, например, готов к…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment