
Само название в переводе означает «высокое место» или «проход», оба варианта себя оправдывают, поскольку расположена Маалюля в ущелье, в пещерах же, коих здесь великое множество, по преданиям жили отшельники.

В скалах то тут, то там видны небольшие пещеры. К пещерам ведут выдолбленные в скале ступени или обычные деревянные лестницы - как те, по которым в наших деревнях на крышу можно залезть. Часто вход в пещеру заложен камнями, оставлен только небольшой лаз. Похоже, пещерный человек на Востоке еще не перевелся.

В соседней Иордании тоже пещеры. Там есть знаменитый розовый город, высеченный в скалах - Петра. Про нее у меня скоро будет целая серия рассказов – бывал там много-много раз, и впечатлений и фотографий накопилось столько, что я не знаю, с чего начать.

Но пока вернемся к Сирии - 90 процентов ее жителей исповедуют ислам, но в Маалюле поклоняются христианским святыням. Вместо мечетей — христианские храмы и монастыри. Вместо минаретов — фигура Богородицы на высокой скале.

Городок весьма живописен: буйная растительность кое-где на склонах гор, причудливые очертания скал да домики, лепящиеся друг другу на крутых улочках. С одним из ущелий связана легенда о святой Фекле, благочестивой последовательнице апостола Павла.

Говорят, что спасаясь от преследователей, она забежала в тупик и в панике взмолилась о помощи – гора раскололась надвое, давая ей пройти. Теперь прямо у выхода из ущелья стоит монастырь, носящий ее имя, а над дверью есть изображение святой, иллюстрирующее еще одну историю ее чудесного спасения от львов, смиренно улегшихся у ее ног.

На самом деле здесь построен целый монастырский комплекс с приютом для сирот и церковью, а неподалеку находится пещера с небольшой часовенкой и неиссякаемым источником, в которой Фекла когда-то жила. Сюда к ней приходили за исцелением, да и сегодня поток страждущих не уменьшается, уже к мощам. Избавленные от недуга калеки оставляют свои костыли под иконой.

Монастырь святого Сергия — один из древнейших действующих монастырей в мире. Иконы, находящиеся в церкви монастыря, — уникальны. Многие написаны знаменитым иконописцем Михаилом с Крита. Уникальны и два алтаря в форме чаши.

Форма эта унаследована ещё от языческих времен. Ежегодно, 7 октября, в день святого Сергия и Бахуса, тут проходят пышные службы. В остальные дни здесь немноголюдно и тихо. Тишину нарушают лишь молитвы, звучащие, как и тысячелетия назад, на родном языке местных жителей — арамейском.

В следующей части будет еще небольшое повествование про Маалюлю и арамейский язык, не переключайтесь!
Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Journal information