необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Параноика: почему последствия COVID-19 уже сопоставимы с ущербом от двух мировых войн

Уже сейчас многие аналитики сходятся в том, что урон от глобального карантина сопоставим с экономическим ущербом от двух мировых войн. Россия же, не исключено, может вернуться к ситуации конца 80-х годов XX века.


Экономический цикл, который начинается прямо сейчас, можно описать только производными от слова «паранойя». Немногие страны устояли перед корона-паникой: Южная Корея, Япония, по-видимому, Швеция. По мере того как проясняется масштаб организованной экономической катастрофы, здравый смысл возвращается даже к таким всадникам Апокалипсиса, как премьер-министр Франции. Недавно он робко заявил о необходимости «деизоляции». Если бы правительства XIV века боролись с эпидемией чумы так же, как борются нынешние, наша популяция едва ли сумела бы выжить. Ведь эпидемия черной смерти длилась почти сто лет — практически до середины XV века: болезнь то уходила, то возвращалась. Однако тогда мало кто мог позволить себе не работать. Средневековые общества, увы, не обладали триллионными подушками безопасности.
При этом чума была поистине смертельной болезнью, а не разновидностью ОРВИ, пусть и весьма агрессивной.


Еще предстоит подсчитать, сколько людей, страдающих действительно тяжелыми заболеваниями сосудов, сердца, крови, клеток, психики, умерли, пока мир боролся с кашлем. Какая-то часть из них, разумеется, подхватила злосчастный вирус, который ускорил печальный финал. Но уверен, много и таких, до кого просто не дошли руки, не доехали скорые, не добрались родственники, запертые в своих домах. Впрочем, и выжившим рано радоваться. Стресс, в котором неизбежно окажутся миллионы потерявших работу, бизнес, состояние, никому не прибавит здоровья и долголетия.


А если паранойя продлится еще какое-то время, неизбежен рост насилия: голод страшнее любой болезни. Успехи медицины в XX веке вселили в нас иллюзию если не бессмертия, то неуязвимости. Хватило минутного ощущения утраты контроля, чтобы мир погрузился в панику. Полагаю, в будущем людям придется инвестировать не только в разработку вакцин и эффективных препаратов против вирусных заболеваний, но и в психотерапию. Надо признать, мы не всегда можем победить вирусы. Но также не следует забывать, что любое лекарство должно пройти длительные испытания. Слишком велик риск побочных эффектов. Побочные эффекты от самоизоляции и локдауна могут оказаться гораздо страшнее COVID-19. Уже сейчас многие аналитики сходятся в том, что урон от глобального карантина сопоставим с экономическим ущербом от двух последних мировых войн. Россия же, не исключено, может вернуться к ситуации конца 80-х годов XX века.



Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    С памятного дня Победы 1945 года прошло немало лет, и те, кто своей грудью отстоял свободу Родины – давно состарились. Но для нас они навсегда…

  • Домашняя пасха

    Доброе утро! Христос воскрес, всех с праздником! Всё своё, домашнее, творожная пасха, яички, кулич - вкуснятина. Весёлого всем праздника!…

  • 1 мая

    Доброе утро! Первомайский праздник отождествляется с солнцем, голубым, бездонным небом, нежной зеленой листвой и невообразимым весенним счастьем!…

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments