необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Ипотечная передышка: каникулы и прочие послабления от государства, банков и застройщиков

Как отличить одну программу от другой и выбрать то, что нужно
Карантин внезапно изменил материальное положение граждан: у них сократились (исчезли) доходы, но при этом никуда не делись долги. Спасением заемщиков занялись государство, банки и застройщики - они предложили множество вариантов ипотечных каникул и похожих на них программ. Как во всем этом не запутаться, разбиралась редакция портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».



Ипотечные каникулы – это разновидность реструктуризации кредита, продукт, который приходит на помощь заемщику в трудной ситуации: потеря работы, болезни, экономический кризис, проблемы в семье, и вот теперь, как выясняется, пандемия, которая вобрала в себя всё вместе. Ипотечные каникулы дают возможность в сложный жизненный период снизить или приостановить платежи по долгам. Но заемщикам надо понимать, что это не подарок от «доброго» банка, а отсрочка. Ведь потом все деньги придется вернуть – банк пересчитает «отодвинутые» платежи и составит специальный график, согласно которому либо вырастет срок кредитования, либо долги распределяются между платежами следующих периодов.



Каникулы «от государства»
По инициативе государства на рынке появились два похожих продукта, два вида каникул – ипотечные и дополнительные (терминология, которую предлагает «Дом.рф»). Конечно же, ипотечные каникулы как форма реструктуризации долга существуют очень давно, просто за последний года государство написало соответствующие законы «на злобу дня», и таким образом простимулировало банки идти навстречу попавшим в аховое положение заемщикам.
Порядок и условия предоставления ипотечных каникул описаны в законе «О потребительском кредите (займе)» (№353-ФЗ от 21 декабря 2013 года). Чуть менее года назад – в июле 2019-го вступила в силу его обновленная версия (поправки внесены по итогам послания президента Федеральному собранию в феврале 2019 года). Этот документ законодательно закрепил право заемщика «на передышку» на условиях, более привлекательных для заемщика по сравнению с собственными программами банка. К эпидемии коронавируса этот продукт не имеет никакого отношения.



Претендовать на ипотечные каникулы может человек, владеющий единственным жильем, сумма кредита, который он брал, не должна превышать 15 млн рублей. Заемщик должен документально подтвердить, что у него действительно сложная жизненная ситуация. Таковой считается потеря работы, снижение доходов более чем на 30%, увеличение числа иждивенцев, временная нетрудоспособность и инвалидность. Пакет документов, которые нужно собрать, установлен законом (см. таблицу ниже). Заявление на оформление каникул подается в банк, где оформлен кредит. Срок каникул определяет сам заемщик, но он не должен превышать 6 месяцев с даты подачи заявления.
Второй продукт - дополнительные каникулы, которые должны поддержать заемщиков, пострадавших именно от коронавируса, - заболевших и/или из-за режима самоизоляции оказавшихся «на бобах». Дополнительным каникулам посвящены изменения, которые были внесены в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и ряд других сопутствующих законодательных актов (от 03.04.2020 № 106-ФЗ).



Как объясняют в доме РФ, в рамках этой программы заемщик может оформить отсрочку платежей, а если он является индивидуальным предпринимателем, - снизить их размер. Обращаться за отсрочкой нужно в период с 3 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года. Заемщику предъявляется два главных требования – снижение доходов на 30% и более по сравнению с ежемесячным доходом в 2019 году и сумма кредита, не превышающая 4,5 млн рублей для Москвы, 3 млн рублей для Подмосковья, Санкт-Петербурга, регионов в составе Дальневосточного федерального округа, 2 млн – для остальной России. Срок каникул – не более 6 месяцев.
Заявление можно подать, просто позвонив в кредитную организацию по телефону, документы могут принять в течение 90 дней со дня подачи заявления и даже позже - после выздоровления и снятия карантина. Однако кредитная организация имеет право проверить, действительно ли у заемщика снизились доходы.


Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Tags: новостройки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • Дед Мороз и его аналоги в разных странах

    Привет, друзья! Чуть больше недели осталось до одного из главных и любимых праздников нашей страны - Нового года. В квартирах начинает…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

  • Синичкин день - 12 ноября

    Всем привет! Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц…

  • С праздником)

    Всех с праздником, Днем народного единства! Давайте просто посидим за праздничным столом, пообщаемся, побеседуем. Вот Кузя, например, готов к…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments