необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Дефолт-2020: «Государство может изъять вклады населения, чтобы сбалансировать бюджет»

Средств Фонда национального благосостояния может хватить России всего на два года, если цены на нефть марки Urals не поднимутся выше 15 долларов за баррель. К такому выводу пришли аналитики немецкого Deutsche Bank, проанализировав платежный баланс страны и объем ФНБ. В марте ликвидная часть ФНБ составляла 150 млрд. долларов, однако эта сумма должна снизиться примерно до 120 млрд. после покупки правительством доли Сбербанка у Центробанка.



При текущих обменных курсах ликвидная часть ФНБ эквивалентна примерно 9 трлн. рублей. Если российская нефть подорожает и будет стоить хотя бы 30 долларов, то резервных средств будет достаточно, чтобы покрывать дефицит нефтегазовых доходов около шести лет, пишут аналитики.
Но пока нефть Urals опустилась гораздо ниже этих отметок. 21 апреля баррель российского сорта стоил всего 11,59 доллара. Это стало минимальным значением с марта 1999 года, когда цена опускалась до 11,74 долл. Впрочем, 1 апреля была зафиксирована еще более низкая цена — $ 10,54 за баррель. Отметим, что Urals на бирже не торгуется, ее стоимость рассчитывают компании Argus, Refinitiv и Platts.


После обвала котировок российский министр энергетики Александр Новак призвал не драматизировать ситуацию, но проблема в том, что спрос на нефть может не восстановиться и до конца года по мере сокращения потребления и перехода на альтернативную энергетику.
В этом случае России придется гораздо активнее тратить средства ФНБ, в том числе и на поддержание курса рубля, и на сведение баланса бюджета. Как считает глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, оценки Deutsche Bank еще весьма оптимистичны.
Если правительство не начнет предпринимать экстренных мер, все объемы ФНБ могут быть исчерпаны не через два, а уже к концу этого года. Тогда финансовая система страны окажется под угрозой, и государство рискует объявить дефолт по социальным обязательствам или будет вынуждено прибегнуть к такому радикальному шагу, как изъятие вкладов населения.


— Прогноз Deutsche Bank очень условен, так как не учитывает множество факторов, — говорит экономист. — Во-первых, неясно, какую долю нефтяного рынка будет иметь Россия, даже если цена вырастет. Может оказаться, что после шокового снижения спроса до нынешних минимумов, он так до конца и не восстановится.
Такие страны, как Китай, Индия, Япония и Корея, не говоря уже о Европе, будут стараться снизить зависимость от нефти. Ограничения, связанные с экологией, могут стать более жесткими, они будут стараться заместить нефть более чистой энергией. И так как они не будут дальше увеличивать потребление, структура рынка может сильно измениться и придется оттуда кого-то выталкивать.


Пожалуйста, подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/id/5e81e777c0c17b53a2c32926
Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Tags: рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    С памятного дня Победы 1945 года прошло немало лет, и те, кто своей грудью отстоял свободу Родины – давно состарились. Но для нас они навсегда…

  • Домашняя пасха

    Доброе утро! Христос воскрес, всех с праздником! Всё своё, домашнее, творожная пасха, яички, кулич - вкуснятина. Весёлого всем праздника!…

  • 1 мая

    Доброе утро! Первомайский праздник отождествляется с солнцем, голубым, бездонным небом, нежной зеленой листвой и невообразимым весенним счастьем!…

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment