Причиной денежной реформы в нашей стране могут стать глобальные потрясения на валютных рынках.
Эталонным кризисом, когда мы говорим об экономических потрясениях, является Великая депрессия 1929 года, во всяком случае, в современном понимании. О ней вспоминают часто сегодня, когда на фоне коронавирусной пандемии устрашающими темпами растет безработица.
Еще эксперты и журналисты любят термин «идеальный шторм», чтобы показать, как все плохо. Удивительно, что еще никто не ввел аналог «шкалы Рихтера» для экономических кризисов. Например, для обвалов бирж 2008−2009 годов — 7 баллов, для уже упоминаемой Великой депрессии — 8, для больших войн — 9, в случае апокалипсиса, например, взрыва супервулкана Йеллоустон или падения астероида — 10.
Если бы такую «шкалу Рихтера» можно было бы применить для сегодняшней нефтезависимой России, то смело можно было бы утверждать, что страна попала в 8-ми балльный шторм. Страну ждет не только рост безработицы, но и дальнейшая девальвация рубля, как следствие, рост цен на все. У Кремля же вся надежда только на чудо, при котором баррель волшебным образом вернется хотя бы к $ 42.
Если что и нужно было включать в поправки в Конституцию, так это право на одинаковую медицинскую помощь
Сегодня, однако, не все так просто. Французская газета La Provence, к примеру, пишет, что согласно исследованию «UFC-что выбрать», с 9 марта по 11 апреля в Республике цены на фрукты и овощи подскочили на 9%. Рост стоимости варьируется в зависимости от продуктов: от 6% для промышленной картошки до 12% для помидоров, выращенных без агрохимии.
Уже звучат тревожные голоса тамошних экспертов, которые, ссылаясь на закон спроса и предложения, предупреждают об инфляционном шоке. Дело в том, что спираль роста стоимости товаров в ЕС может быть спровоцирована количественными смягчениями ЕЦБ и текущими ограничительными мерами в связи с пандемией.
Иначе говоря, цены спали, когда покупатели и продавцы были спокойны, даже если денег было много. Не потраченные евро люди вкладывали на счета в банках. Но если что-то идет не так, как сейчас, то ситуация выходит из-под контроля. Нервничают все — производители, логисты, продавцы, потребители и инвесторы. Одни боятся, что обесценятся оборотные средства, другие — сбережения. Так что: до паники не так уж далеко. В полной мере, это касается и доллара. За океаном даже не исключают гиперинфляцию бакса.
Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте:
зарисовки.жж.рф
Journal information