
Всё случилось в октябре 1993 года в сомалийской столице Могадишо, где американские десантники из группы «Дельта», а также рейнджеры, действуя, между прочим, в рамках миротворческой миссии ООН, пытались захватить группу террористов в кварталах, контролируемых мятежным генералом Айдидом, который довёл страну до состояния настоящего геноцида. Но тайная операция американских спецназовцев вовсе не стала неожиданностью для хорошо вооружённых и умело маневрирующих африканцев, которым сразу удалось сбить вертолёт «Чёрный ястреб» — и с этого момента всё пошло у американцев наперекосяк, в результате чего они понесли потери в живой силе и технике.
Картина Ридли Скотта представляет военные действия не как геройство отдельных смельчаков и не в качестве армейской операции, которую пытались провести штабные офицеры, находящиеся в стороне от боя. Хотя и то, и другое, разумеется, присутствует на экране. Но «Падение Чёрного ястреба» развивает, в первую очередь, ту тенденцию показа войны в кино, которая сформировалась, в частности, в фильмах «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика и «Спасение рядового Райана» Стивена Спилберга. Обычно в них обращают внимание на жестокость и натурализм боевых сцен, призванных убедить в аутентичности происходящего, как будто это творится непосредственно перед нашими глазами, и мы сами поневоле оказываемся вовлечёнными в сущий ад.
Однако гораздо важнее, что ратные дела «рождённых убивать» (как написано на касках героев ленты Кубрика) мало похожи на подвиги, больше напоминая тяжёлую, изнурительную, поистине рабскую работу, в которой борьба за выживание становится чуть ли не ежесекундной. Так что следовало бы проводить параллели не между «Чужим» и «Падением Чёрного ястреба», а лучше сравнивать это произведение Скотта с его же «Гладиатором». Тем более, если вспомнить начало фильма из античных времён, когда в грязи и среди бурелома войско римлян под предводительством Максимуса сражается с германскими племенами, или же первые поединки рабов, происходящие в пустыне на севере Африки. Впрочем, Сомали — это уже Восточная Африка, и бои ведутся прямо в городе, что существенно затрудняет ход военной операции, в которой сложно применить самую современную технику против прячущихся в домах городских партизан.

Тут немаловажно было бы привести рекламный слоган данной ленты — Leave No Man Behind, что можно перевести примерно так: «Никого не оставляй в тылу». И эта мысль действительно перекликается с главной идеей фильма «Спасение рядового Райана», которая кому-то кажется раздражающе глупой: ценой самопожертвования нескольких людей вызволить с передовой и доставить матери в целости и сохранности её сына, пока что остающегося в живых. В «Падении Чёрного ястреба» американский генерал-майор Уильям Гэррисон в точно выверенном исполнении Сэма Шепарда по-прежнему вынужден отдавать приказы по спасению своих людей и техники, уже осознавая, что тем самым только множит и множит потери. Но иначе он поступить не может! Это у нас в песнях бодро распевали: «Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог», хотя ни в грош не ставили индивидуальную человеческую жизнь, легко жертвуя тысячами и даже миллионами.
А в Могадишо в октябре 1993 года погибли всего лишь 19 американских солдат и ещё 76 были ранены, но это воспринимается чуть ли не как национальная трагедия Америки. Зато сомалийцы тогда умирали сотнями тысяч от устроенного в стране голода — и для партизан генерала Айдида это, как и многочисленные смерти мирных и вооружённых сограждан от пуль и снарядов, вообще не представляло никакой ценности. Потому и лезут толпы людей прямо под выстрелы, поскольку они сами готовы мириться с тем, что являются пушечным мясом, своеобразными зомби в руках зарвавшихся местных политиков.
И водораздел между двумя мирами как раз и пролегает в плоскости отношения к отдельной человеческой судьбе. Стоит ли спасать не только живого, но даже погибшего, чтобы тот не достался врагу?! Надо ли кого-то оставлять в тылу?!
Journal information