необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Category:
  • Mood:

COVID-19 сотрет доллар с лица земли Что придет на смену американской валюте, как главному оружию США

В течение последних 75 лет роль доллара как мировой «резервной валюты» была удивительно устойчивой, несмотря на то, что в настоящее время федеральный дефицит составляет 24 триллиона долларов. И он растет со скоростью 4 триллиона долларов в год. Необеспеченные обязательства составляют 200 триллионов долларов, а центральный банк держит почти 7 триллионов долларов все более рискованных и более сомнительных активов.



Статус доллара как главенствующей валюты стал результатом конференции 1944 года в Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир. На той встрече группа министров финансов и другие высокопоставленные чиновники из 44 стран заявили, что отныне доллар будет «столь же хорош как золото».
Тогда это было логичным выбором. В 1944 году Америка обладала крупнейшим в мире промышленным потенциалом и, в отличие от большинства других стран, участвовавших в конференции, не была опустошена ни в одной из мировых войн. Доллар уже был самой популярной валютой в мире; объявить его «столь же хорошим как золото» было логичным, но также и роковым, шагом.
Бреттон-вудская система провозгласила, что для погашения долгов страны от своих торговых партнеров больше не могут требовать золота, но центральные банки могут обменивать свои доллары на золото из казначейства США по фиксированной цене 35 долларов за унцию.
К сожалению для всего остального мира, дядя Сэм не смог соблюсти эту сделку. К 1960-м годам дефицит расходов на финансирование войны во Вьетнаме и на «Войну с бедностью» стимулировал инфляцию. Центральные банки накапливали все больше и больше долларов и начали требовать, чтобы казначейство выкупало их за золото по 35 долларов за унцию. Чтобы избежать истощения золотых запасов США, в 1971 году президент Никсон приостановил конвертируемость доллара в золото.


Вы могли бы подумать, что это положило конец попытке доллара въехать в рай на чужом горбу. Но, фактически, это укрепило его статус. В отсутствие у центральных банков механизма для обмена долларов на золото, они были вынуждены накапливать доллары. Поскольку многие мировые транзакции проводились в долларах, предприятиям в каждой стране для оплаты долгов и ведения бизнеса было необходимо обменивать местную валюту на доллары.
Господство доллара настолько абсолютно, что более 60% мировых валютных резервов, находящихся в руках центральных банков, деноминированы в долларах. Более трети мирового ВВП приходится на страны, которые приняли доллар в качестве официальной (например, Эквадор) или параллельной (например, Панама) валюты. И почти 90 стран держат доллар в узком торговом диапазоне со своей местной валютой (например, Гонконг). И, также как в ситуации со старой немецкой маркой столетие назад, сегодня экономисты говорят о «дефиците долларов» ().
Очевидно, что с укреплением превосходства доллара американские политики нашли способы превратить статус доллара как резервной валюты в оружие против врагов дяди Сэма. Таким образом, один из способов, с помощью которых США применяют санкции против своего длинного списка врагов, — это блокирование противникам доступ в глобальную долларовую клиринговую систему.

Дядя Сэм, кроме того, наказывает страны и иностранные компании, которые торгуют с его врагами. Например, в 2017 году министр финансов Мнучин предупредил Китай, что он столкнется с тем, что его отключат от долларовой клиринговой системы, если он не будет соблюдать санкции ООН против Северной Кореи. В 2018 году казначейство наложило штраф в размере 1,3 миллиарда долларов против французского банка Société Générale S.A. за нарушение торговых санкций против Кубы. Тем не менее, дядя Сэм отрицает, что он использует доллар в качестве оружия.
Неудивительно, что это не нравится тем странам, на которые долларовые санкции нацелены. Это усилие обрело новую срочность, поскольку дядя Сэм открывает денежный кран для того, чтобы бороться с экономическими побочными эффектами COVID-19. Ни один иностранный центральный банк не хочет держать доллары, когда «зеленый» идет по пути старой немецкой марки.
Россия и Китай договорились увеличить торговлю, используя свои собственные национальные валюты. ЕС разработал глобальную платежную систему, предназначенную для того, чтобы компании из ЕС могли вести бизнес с иранскими компаниями, не подвергаясь санкциям США. Кроме того, более 40 центральных банков рассматривают возможность введения цифровых валют на основе блокчейна, которые позволили бы избежать задержек в расчете в долларах и санкций США.
Самое свежее заявление о замене доллара поступило на прошлой неделе от президента Шанхайской биржи золота Вана Женинга (Wang Zhenying). Ван предлагает новую супер-суверенную валюту, которая заменит доллар. Ван говорит, что новая валюта будет разработана таким образом, чтобы ни одна страна не была в состоянии замораживать международные активы другой страны.
Можно только гадать, будут ли эти попытки свергнуть доллар успешными и, если будут, то когда. Но одно точно. Доллару суждено присоединиться к длинному списку бумажных валют, которые были изгнаны из существования.
COVID-19 этот процесс ускорит.


Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!

Tags: доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блюда для Хэллоуина: Вкусно, но выглядит ужасно

    Всем привет! Одна из причин, почему Хэллоуин – любимый многими праздник, кроется в том, что он дает повод проявить фантазию. Разрабатываете…

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →