необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Подготовка к прошлой войне: повторит ли рынок недвижимости сценарии кризисов 2008 и 2014 годов?

Российский рынок недвижимости, подверженный цикличным колебаниям и коррелирующий с бизнес-активностью, переживает третий серьезный кризис в XXI веке. О том, каких последствий следует ожидать в различных сегментах рынка, рассказывает руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Сегодня Россия переживает третий масштабный кризис в XXI веке. Мировой финансовый кризис 2008 года и геополитическая ситуация 2014 года стали причинами структурных изменений российской экономики и, несмотря на различные предпосылки, имели в чем-то схожие последствия: волатильность рубля, резкий всплеск инфляции, увеличение безработицы, снижение роста товарооборота, замедление показателей грузооборота. Эти и другие факторы заставили рынок недвижимости — коммерческой, складской и офисной — внести изменения в заданный курс.


Пришедший из ниоткуда кризис 2020 года, вызванный распространением COVID-19, уже показал «первые результаты» — снижение экономической активности в реальном секторе экономики и обвал цен на нефть. Рынок недвижимости живет циклами (расширение — избыточное предложение — рецессия — восстановление) и в целом коррелирует с бизнес-активностью. Сиюминутного обвала здесь ждать не стоит: изменения будут видны в краткосрочной и среднесрочной перспективе от полугода до 5 лет. Одними из предпосылок для них могут стать потенциальное снижение годового темпа роста товарооборота на 1-2% уже в этом году и падение грузооборота.
Торговая недвижимость
На московском рынке торговой недвижимости цикличность проявляется очень наглядно: последствия кризисов 2008 и 2014 года повлияли на трехлетние спады во вводе новых объектов. Данная тенденция не случайна: на момент начала экономического спада у девелоперов есть проекты в работе, находящиеся в достаточно высокой степени готовности, остановка которых была бы нецелесообразной. Завершение таких объектов поддерживает объем нового предложения на высоком уровне в течение двух посткризисных лет. К примеру, в пиковый 2009 год ввод качественных торговых центров в Москве достиг 489 000 кв. м, а в 2016-м — 518 000 кв. м. В то же время проекты на ранней стадии готовности были приостановлены, а разработка и начало строительства новых торговых центров замерло, что в результате привело к отложенному падению объемов ввода в среднем на 60-70%.


Высокая степень готовности заявленных на 2020 год объектов в Москве позволяет предположить, что большая часть из них все же откроется к концу текущего года. В столице на 2020 год заявлено 306 000 кв. м, 75 000 из которых уже работает в составе торгового центра в парке развлечений «Остров мечты» и торгового центра «Столица» в Новой Москве. В Санкт-Петербурге анонсирован ввод 47 000 кв. м, но вероятность переноса сроков открытия очень высока.
Что касается доли свободных площадей, то с началом кризиса она сразу повышается на 2-3 процентных пункта, затем в течение 1-1,5 лет достигает максимума. Увеличение вакантности происходит в менее успешных объектах, а торговые центры с хорошо продуманной концепцией не так сильно подвержены ее росту. Прайм-объекты в сравнении со среднерыночной ситуацией практически не реагируют на кризисные условия. По прогнозам JLL, доля свободных площадей на конец 2020 года составит 8-10% в Москве и 9-10% Санкт-Петербурге.



Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Интересные животные

    Ниже представлены интереснейшие кадры, сделанные фотографами со всего мира: 18-ти килограммовый кот, обезьяны, различные виды пчел, медведи,…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments