необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Вторая волна накроет сразу после парада и «обнуления» Россия идет на поправки

Политика победила здравый смысл, массовые мероприятия спровоцируют многократный виток заражения. 24 июня и 1 июля в России пройдут два знаковых события — военный парад, посвященный 75-летию Победы, и всенародное голосование по поправкам в Конституцию.




Как полагают многие иностранные политэксперты, Владимир Путин хочет отождествить победные настроения, вызванные военным парадом, с «победным исходом» в борьбе с вирусом. Что же касается всенародного голосования, то оно должно символизировать собой становление в России «социального государства», которое заботится о процветании простых людей. Таким образом, считает, в частности, член группы обозревателей японской государственной телерадиокорпорации NHK, приглашенный профессор университета Кинки Итиё Исикава, стратегия Путина состоит в том, чтобы борьбу с коронавирусом развернуть в сторону консолидации народа.
Но может выйти так, что реализация этой стратегии может выйти для России боком.
— Мероприятия, подобные параду Победы повышают у людей ощущение, что все хорошо, и пандемия коронавируса закончилась, хотя на самом дело это и близко не так, — отметил в беседе с «СП» доктор медицинских наук, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн. — Так что в этом смысле массовые мероприятия представляют серьезную опасность. Я бы сказал, что с этой точки зрения они не слишком осмысленные.


«СП»: — Но ведь анонсируются серьезные меры безопасности. Сообщается, что все участники военного парада пройдут тест на коронавирус. Такие же тесты пройдут и все те, кто так или иначе будет задействован во всенародном голосовании.
— Подобные меры никакой серьезной безопасности, конечно же, не обеспечат. Парад Победы поспособствует созданию настроения, которое никак не будет вязаться с реальной эпидемиологической обстановкой. А какую вообще безопасность можно создать в день всенародного голосования по поправкам в Конституцию, если движение общегородского транспорта усилится? Кто-то, конечно, проголосует из дома по интернету, но другим ведь как-то надо же будет добираться до избирательных участков.
«СП»: — До этого вы отмечали, что Россия все же вышла на то самое пресловутое «плато» по заболеваемости коронавирусом. При этом вы подчеркнули, что оно все же несколько «зубчатое», и при этом тенденции к снижению уровня заболеваемости пока не наблюдается. Не рискуем ли мы получить прирост заболевших после парада Победы и всероссийского голосования по поправкам?
— Число зараженных, безусловно, увеличится. При этом степень летальности коронавируса, полагаю, заметно не изменится.




«СП»: — Кто, помимо лиц пожилого возраста, рискует подхватить заболевание?
— В первом ряду группы риска — люди, имеющие такие хронические заболевания, как диабет и бронхиальная астма. Сюда же я отнесу и всех «сердечников». Кроме того, коронавирус представляет опасность и для тех, у кого имеются проблемы с почками или наблюдается иммунодефицит. Также коронавирус опасен и для онкологических больных (а их число в России в последние годы сильно увеличилось — ред.).
«СП»: — Выходит, нам еще очень рано проводить и военный парад, и всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, и другие массовые мероприятия?
— В общем, да. И парад, и голосование — мероприятия, не соответствующие текущей эпидемиологической ситуации. Спокойно проводить подобное, полагаю, можно будет не ранее того, как мы начнем фиксировать кратное сокращение количества заболевших. То есть эпидемия должна сократиться в несколько раз. Пока же это абсолютно нецелесообразно. Но хочу отметить, что власть, принимая подобные решения, учитывает разные обстоятельства. Не только медицинские показатели, которые сейчас, прямо скажем, неблагоприятны, хотя летняя жара, конечно, будет способствовать снижению заболеваемости. В расчет принимаются еще и политические, и экономические соображения. Видимо, тут на первый план вышла все же политика.
В этом предположении Анатолий Альтштейн оказался не одинок. Уже упомянутый выше приглашенный профессор университета Кинки Итиё Исикава также предположил, что президент Путин в настоящее время вынужден принимать меры по повышению авторитета своей власти, несмотря ни на какие обстоятельства.
Констатируя тот факт, что сейчас ежедневные данные по выявленным в России случаям инфицирования коронавирусом все же меньше пиковых показателей, Исикава отмечает, что центр пандемии сдвигается из Москвы в регионы, где уровень медицины гораздо ниже. Но президент торопится, потому что чувствует — «поезд уходит».



Во-первых, противостояние коронавирусной угрозе потребовало серьезного ограничения экономической активности в стране из-за чего доходы населения не просто в очередной раз снизились, а упали до нижнего предела. Во-вторых, в самой структуре путинской власти появляются признаки ослабления центростремительных настроений. Сейчас получилось так, что на самом переднем крае борьбы в России с коронавирусом оказался не президент, а мэр Москвы Сергей Собянин. Именно из Москвы организован массовый «десант» врачей и медперсонала в регионы для противостояния пандемии.
Из-за этого, резюмирует Итиё Исикава, в народе преобладает негативное и весьма прохладное отношение ко всей российской власти в целом, а процент поддержки Путина значительно снизился. Понятно, что в ходе всенародного голосования президент стремится получить максимальную поддержку граждан и вернуть себе политический авторитет. Однако приходится исходить из того, что в зависимости от результатов в борьбе с пандемией в России власть может столкнуться с неожиданно большим число голосующих против поправок и тем самым критикующим нынешний режим.
Кстати, точно такого же мнения придерживаются и российские эксперты. Так, из доклада независимой исследовательской группы Сергея Белановского, который в свое время предсказал народные протесты 2011−2012 годов, следует — половина россиян считает, что Россию ждут крупные социально-политические потрясения и, вероятно, массовые протесты как реакция на цинизм власти в период эпидемии коронавируса. Пропаганда, подчеркивается в докладе, действовать перестала и вызывает все большее неприятие, а основным объектом негативных высказываний становится лично Владимир Путин, как не оправдавший возлагавшихся на него надежд и выстроивший нерабочую государственную систему президент.
Так что стремление президента успеть запрыгнуть в последние вагоны стремительно уходящего поезда народной любви несмотря ни на какие обстоятельства, вполне понятно. Но платить людским здоровьем и жизнями за воплощение одиозных политических амбиций — не слишком ли высокая для России цена? https://svpressa.ru/





Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блюда для Хэллоуина: Вкусно, но выглядит ужасно

    Всем привет! Одна из причин, почему Хэллоуин – любимый многими праздник, кроется в том, что он дает повод проявить фантазию. Разрабатываете…

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →