Привет, друзья! Сегодня вспоминаем события в Бразилии. Представители коренных народов, которые проживали возле стадиона, и те, что незаконно заняли заброшенную территорию, подверглись выселению и переселению. Здание, ранее известное как Индейский музей, в настоящий момент готовится к сносу — на его месте будет построена стоянка для 10 тысяч автомобилей. Два десятка протестующих индейцев Амазонки несколько месяцев укрывались в местах незаконного проживания, но сотни полицейских окружили музей, и после 12-часового противостояния с применением слезоточивого газа принудительно выкурили людей на улицу. Пресс-секретарь местного отделения полиции сказал, что неоднократно предпринимались попытки провести переговоры для мирного разрешения ситуации, но местные жители отказались, и это привело к такому повороту событий.
Туземец протестует против выселения из здания бывшего музея, известного как Алдея Маракана.
Старинный индейский музей (слева) возле стадиона «Маракана». Десятки коренных жителей обустроились на территории музея, который оставался заброшенным с 1977 года. Их лидер Карлос Тукано заявил, что здание является их местом проживания и покидать его они не намерены.
Мужчины в масках наблюдают с крыши старого Индейского музея за тем, что происходит внизу.
Коренной житель блокирует вход на территорию музея, в то время как сотрудники полиции ожидают приказа о дальнейших действиях.
Мужчина с пылающим горшком в музее, который с недавних пор стал его домом. Рио-де-Жанейро.
Ребенок в гамаке.
Внутри бывшего музея, расположенного возле стадиона «Маракана» в Рио.
Коренной житель разжигает костер во время танца сородичей по прошествии пресс-конференции.
Видеосъемка пресс-конференции, проходящей в заброшенном Индейском музее.
Ребенок качается на самодельных качелях.
Коренной житель на акции протеста. Фото сделано во время Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию.
Мужчины несут вахту, сидя в проеме окна.
Индейская девушка за ноутбуком в здании музея, который с 2006 года стал ее родным домом.
Традиционное раскрашивание лиц.
Бразильская полиция наблюдает за переговорами индейцев с властями.
Индеец с луком и стрелами позади сотрудников полиции. Снимок сделан у стен старого музея, определенного под снос.
Люди выкрикивают в сторону полиции протесты.
Жители музея протестуют против выселения. Власти намерены снести музей и построить на его месте стоянку для предстоящего ЧМ-2014 — 20-го чемпионата мира по футболу ФИФА, финального турнира, который пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Матч открытия пройдет в Сан-Паулу, а финал — на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.
Сотрудник полиции распыляет в сторону протестующих слезоточивый газ.
Полицейский хватает человека, который выступает в защиту индейцев, незаконно занимающих здание музея в Рио-де-Жанейро.
Задержанные полицейскими сторонники индейцев в Рио.
Бразильские туземцы до последнего протестуют против выселения.
Индейцу оказывается медицинская помощь.
Индеец и его сторонница наблюдают за происходящим с крыши музея.
Женщина в машине муниципальной службы после выселения. Бразильская полиция оцепила старый музей ранним утром, индейцам было приказано покинуть здание в течение 72 часов по решению суда еще на прошлой неделе, но они этого не сделали.
Полицейские в защитном снаряжении ворвались в здание и силой вывели из него несколько десятков человек, которые сопротивлялись выселению на протяжении нескольких месяцев.
Туземцы беседуют с бразильским прокурором Марилюси Сантьяго Барра в здании федерального суда в Рио-де-Жанейро.
Мужчина играет на флейте после дачи показаний в федеральном суде. Власти вынесли решение о скором сносе заброшенного здания по просьбе футбольного мирового руководящего органа в рамках городской программы обновления.
Маракана — один из крупнейших по величине футбольных стадионов в мире, на данный момент — первый по вместимости стадион Южной Америки, расположенный в Рио-де-Жанейро. На нем ежегодно проходят финальные матчи в первенстве Лиги Кариоки. Строительство «Мараканы» (свое название получил в честь маленькой речушки, протекающей неподалеку) началось в 1948 году (в рамках подготовки к чемпионату мира 1950 года), однако, полностью строительство было завершено лишь к 1965 году.
Journal information