необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Изготовление швейцарского сыра Грюйер

долина в Швейцарии

Привет, друзья! Округ Грюйер (Gruyere) – деревня в кантоне Фрибур в Швейцарии, которая находится на холме и состоит практически из одной улицы (rue de Bourg) и средневекового замка. Улица начинается от приземистой башни Тур де ла Купил Барба (Tour de la Chupia Barba) и состоит из нескольких домов XVII–XVIII вв., фасады которых украшены множеством любопытных украшений.
Название «Грюйер» связано с журавлями, которые когда-то водились в болотистых долинах вокруг местного замка и чье изображение красовалось на гербе владельцев этого замка.




фермер с коровами

Фермер сопровождает своих высокогорных коров на пастбище.


стадо коров

Семья Murith возвращается со своими коровами домой. Вдалеке виднеется замок Грюйер.
Замок (Chateau de Gruyeres), высотой в 830 метров, является одной из главных достопримечательностей этих мест, он величественно возвышается над средневековой деревушкой. 19 поколений графов были хозяевами замка начиная с XII века и до 1554 год. На графе Мишеле, который, к сожалению, не смог оставить после себя наследников, грюйерская династия оборвалась, и кредиторы Берна и Фрибура поделили земли региона. В 1848 году замок продали в собственность представителям знатных семей Бови и Баланд, которые вложили немало средств, чтобы восстановить средневековые стены и интерьеры. С 1938 года все постройки перешли в собственность кантона Фрибур, и в замке был открыт музей.


долина Грюйера

Ночь в Западной Швейцарии.
Еще одной из главных достопримечательностей Грюйера является сыр, блюда из которого в обязательном порядке подаются в местном рестранчике (сырное фондю и раклет). Недалеко от города расположен комплекс зданий фабрики по производству сыра Ла Мэзон Дю Грюйер (La Maison Du Gruyere), при посещении которой всем желающим предоставляется возможность познакомиться поближе со знаменитым сыром Грюйер, послушать интереснейшие истории сыроварения и понаблюдать за всеми двенадцатью этапами создания 35-килограммовых головок сыра, обладающего сладковато-солоноватым вкусом, со светлой поверхностью и более темной корочкой. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.


дойка коров

Утренняя дойка коров.
Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра, и, соответственно, разные названия. Так, например, сладкий (doux) созревает 5 месяцев; полусоленый (mi-sale) – 7–8 месяцев; соленый (sale) – 9–10; высший сорт (surchoix) – от 1 года; старый (vieux) — от 15 месяцев.


колка дров

Перво-наперво для приготовления сыра нужно нарубить дров.


наливание молока в чан

Сразу же после дойки молоко наливают в огромный чан.


котел на костре

Затем свежее молоко высокогорных коров нагревают до 34 °C на костре в медном чане, заправляя его закваской на основе сычужного фермента.


приготовление сыра

Молоко створаживается, разделяясь, собственно, на творог и молочную сыворотку. Интенсивным размешиванием творог дробится на фрагменты размером с маленькую горошину и далее «варится» в собственном соку при температуре около 54 °C. Весь процесс занимает полтора-два часа.


сыровар за работой

Готовность сырной массы сыровар определяет, отбирая пробу, и проверяя ее на слипаемость и упругость.


сыровар делает Грюйер

По окончании варки, сырная масса отфильтровывается от сыворотки и помещается в специальные формы, которые устанавливаются под пресс для удаления остатков сыворотки.


отжим сыра

Отжим и формирование швейцарского сыра Грюйер.


сцеживание на сыроварне

После отжима сыр маркируют, и помещают под пресс еще на пол-дня. После прессования головка сыра помещается на день в крепкую (20%) соляную ванну, где сыр набирает половину той соли, которая в итоге в нем окажется.


маркировка сырных головок

В Швейцарии существует множество разновидностей сыра Грюйер, немногим отличающихся друг от друга, но есть отдельный подвид Le Gruyere Switzerland AOC Alpage — так называемый, Альпийский Грюйер, который отличается лишь тем, что производится прямо на высокогорных пастбищах и только в летние месяцы, когда туда отгоняют на вольный выпас коров. Его головки меньше по размеру и весят по 25 килограммов, такие зреют не менее года.


деревянные ложки

Традиционные резные деревянные ложки висят на крючках в сыродельне.


Проверка консистенции

Проверка консистенции у настоящего швейцарского деликатеса.


перевозка по канатной дороге

После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется для дальнейшего созревания по небольшой канатной дороге в хранилище, где поддерживается постоянная температура (13 — 14 °C) и влажность (94 — 98%).


хранение сырных головок

Мужчина раскладывает сырные головки в погребе для созревания, в течение всего срока которого они будут регулярно обмываться соленой водой и переворачиваться. Первые десять дней — ежедневно. Затем дважды в неделю, на протяжении трех месяцев, и далее — раз неделю. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества.


фейерверк над домом

Фейерверк, запущенный с вершины горы Молесон (Moleson, ее высота 2002 метра).


фермер и коровый

Жак Мюрич возвращается со своими коровами с горного пастбища. А вы любите хороший сыр?



Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: фотопост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блюда для Хэллоуина: Вкусно, но выглядит ужасно

    Всем привет! Одна из причин, почему Хэллоуин – любимый многими праздник, кроется в том, что он дает повод проявить фантазию. Разрабатываете…

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

promo evening_cowboy август 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment