необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Category:
  • Mood:

Риэлтор ищет выход Закрыться может половина агентств недвижимости

Рынок недвижимости в июне пошел в рост, однако активность на нем пока намного ниже, чем до пандемии. По прогнозам, до 50 процентов мелких и средних агентств и риелторов-частников в этом году прекратят свою работу.
Самая сложная ситуация, по словам участников рынка, была в апреле. Число обращений клиентов, желающих продать квартиру, снизилось более чем на 40 проц. по сравнению с мартом, говорит председатель совета директоров сети "Миэль" Марина Толстик. В мае количество обращений возросло до 84 проц. от мартовского. До 85 проц. увеличилось и число собственников, которые хотят сдать жилье в аренду. Спрос идет в рост не так уверенно, отмечает Толстик. Обращений за покупкой квартиры в мае все еще в 2,5 раза меньше, чем в марте. По итогам июня в компании ожидают восстановления спроса до 80 проц. от июня прошлого года.

В период самоизоляции количество обращений снизилось на 70 процентов и на вторичном, и на первичном рынке, отмечают в агентстве "Азбука жилья". "Основная сложность была в заключительном этапе проведения сделки, так как не работали госучреждения, а также в показе квартир. Пока вторичный рынок не готов полностью уйти в онлайн", - говорит гендиректор компании Дмитрий Косьмин.
Легче всего пережил кризис сегмент новостроек, отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Здесь значительная доля продаж приходится на строящиеся объекты, поэтому личное присутствие клиентов не всегда необходимо. Но и в этом сегменте в апреле количество сделок упало на 50-70 проц. по сравнению с апрелем прошлого года. В мае ситуация улучшилась, но падение составило 25-40 проц. к маю прошлого года.
Количество сделок по купле-продаже вторичного жилья в мае было в четыре раза меньше, чем в марте, число вносимых авансов - в восемь раз, отмечает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов. "К докризисному уровню спроса вторичный рынок вернется лишь к концу осени или даже началу нового года", - считает он.

Крупные агентства недвижимости продолжают полноценно работать, у них есть определенный запас прочности, отмечает Куликов: "А вот по поводу мелких и средних агентств и риелторов-частников прогноз жесткий - до 50 процентов из них в нынешнем году прекратят свою деятельность или даже уже прекратили". Под ударом находятся мелкие фирмы, которые и в обычное время проводили лишь одну-две сделки в месяц, а сейчас тем более остались без клиентов. А также средние по обороту агентства, у которых затраты на содержание офисов и зарплаты теперь превышают прибыль. "Есть еще частные лица, работающие, условно говоря, дома, на кухне, - у них также сейчас нет доходов, но им и не приходится тратиться на офис и наемных сотрудников, - говорит Куликов. - В кризис на рынке они часто переключаются на другой вид деятельности. Не исключено, что через какое-то время некоторые частные риелторы и мелкие фирмы (возможно, уже под другим названием) все же вернутся к сделкам по купле-продаже жилья".


Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • Дед Мороз и его аналоги в разных странах

    Привет, друзья! Чуть больше недели осталось до одного из главных и любимых праздников нашей страны - Нового года. В квартирах начинает…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

  • Синичкин день - 12 ноября

    Всем привет! Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц…

  • С праздником)

    Всех с праздником, Днем народного единства! Давайте просто посидим за праздничным столом, пообщаемся, побеседуем. Вот Кузя, например, готов к…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments