необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Category:
  • Mood:

Жилье попало в самоизоляцию В Москве сократились продажи квартир в новостройках

Падение продаж на первичном рынке жилья в Москве во время режима самоизоляции оказалось значительным, свидетельствует официальная статистика. По данным столичного управления Росреестра, в апреле зарегистрировано договоров долевого строительства почти на 49% меньше, чем год назад, а в мае сокращение достигло примерно 60%. Первичный рынок окончательно не замер благодаря льготной ипотеке по 6,5%, заявляют официальные лица. Однако участники рынка утверждают, что это программа пока серьезно не повлияла на рынок.


С января по май 2020 года в Москве зарегистрировано 33,39 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сегменте жилья и нежилой недвижимости (в основном, это апартаменты) — это на 25% меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года (тогда было 44,8 тыс. ДДУ), и на 11%, чем за тот же период 2018 года (37,56 тыс. ДДУ). Такие данные 18 июня обнародовало столичное управление Росреестра.
За первые пять месяцев этого года, если судить по данным Росреестра, пострадал больше всего сегмент жилья, где было зарегистрировано 24,65 тыс. ДДУ, что на 29% меньше показателей января—мая 2019 года. В то же время на рынке нежилой недвижимости с января по май текущего года зарегистрировано 8737 договоров, что на 12% ниже показателя прошлого года.



На первичном рынке жилья Москвы в 2020 году самыми провальными ожидаемо оказались апрель и май: тогда было зарегистрировано в Росреестре 3,84 тыс. и 3,09 тыс. ДДУ. Это соответственно на 48,5% и на 59% меньше, чем за апрель и май прошлого года. В нежилом фонде в апреле этого года была зарегистрировано 1,25 тыс. договоров, в то время как год назад 2,35 тыс., в мае — 846 ДДУ, хотя год назад этот показатель составлял 1,83 тыс. По уровню спроса текущие показатели сопоставимы с 2016 годом, но все же выше, чем в 2015 году, отметили в «Метриуме».
Накануне московское управление Росреестра обнародовало еще один пессимистичный отчет. За январь—май этого года было заключено 29,83 тыс. ипотечных сделок, что почти на 16%, чем за тот же период 2019 года. В этом сегменте самой провальной ситуация оказалась также в апреле и мае, когда было заключено 2,62 тыс. и 2,35 тыс. ипотечных сделок. В то же время год назад эти цифры выглядели так: 8,56 тыс. и 6,668 тыс. сделок соответственно.
Цифры апреля—мая выглядят вполне закономерно, учитывая меры самоизоляции, ограничения работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовности граждан к удаленной покупке недвижимости»,— комментирует руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Тем не менее, считает он, благодаря объявленной властями программе по субсидированной ипотеке под 6,5% годовых стала «своевременным инструментом поддержки первичного рынка недвижимости». «Но как видим из данных того же Росреестра за апрель и май, пока программа субсидирования ипотеки не повлияла на рынок»,— парирует генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.



Девелоперы переносят старты продаж в новых жилых комплексах
Косвенным подтверждением этого тезиса может служить данные опроса Райффазенбанка, согласно которому только 7% респондентов в течение последних трех месяцев (то есть во время карантина) решили оформить ипотеку. Между тем господин Козельцев рассчитывает, что всплеск числа сделок придется на июнь или, что более вероятно, на июль. «Но,— оговаривается он,— в это время уже острее проявят себя последствия экономического спада, когда после снятия всех ограничений станет ясно, что многие участники экономики не пережили самоизоляцию». Тогда, возможно, всплеска не будет вовсе, не исключает эксперт.
Впрочем, уже сейчас ряд банков отказывается по разным причинам выдавать ипотеку по льготной ставке потенциальным заемщикам. Так, например, Россельхозбанк в целом по стране не выдал льготную ипотеку 45,6% из 4,078 тыс. потенциальных заемщиков, Совкомбанк — 44,9% из 2,942 тыс. заемщиков. У Московского индустриального банка (МИнбанк) почти 47% отказов, а у «Возрождения» — 63%. Свыше 40% «отказников» оказалось у Абсолют-банка и «Ак барса», около 30% — у Газпромбанка, «Уралсиба», ТКБ-банка, МКБ, Инвестторгбанка, банка «Санкт-Петербург», Промсвязьбанка.



Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают почти 8000 читателей, просматривающих мои записи!
Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    С памятного дня Победы 1945 года прошло немало лет, и те, кто своей грудью отстоял свободу Родины – давно состарились. Но для нас они навсегда…

  • Домашняя пасха

    Доброе утро! Христос воскрес, всех с праздником! Всё своё, домашнее, творожная пасха, яички, кулич - вкуснятина. Весёлого всем праздника!…

  • 1 мая

    Доброе утро! Первомайский праздник отождествляется с солнцем, голубым, бездонным небом, нежной зеленой листвой и невообразимым весенним счастьем!…

  • Студенты, с праздником)

    Глядя на эти фотографии весёлых и беззаботных студентов, которые я сделал в Питере, вспомнил и свои годы учёбы. Школа, архитектурный колледж, потом…

  • Шо? Опять?!

    Всем привет! Давно хотел понять, что же это за праздник такой - Старый Новый Год - способ оправдать свое двухнедельное пьянство, древние традиции,…

  • Домашний кинозал. Фильм Потерянное Рождество/Lost Christmas 2011

    Привет, друзья! В традиционной рубрике Домашний кинозал я рекомендую вам к просмотру самые интересные фильмы. Сегодня это будет драма Потерянное…

  • С Новым Годом)

    Есть у нас странная для всего мира традиция отмечать Старый Новый Год. Вот попробуйте людям из других стран объяснить, что это за праздник такой) Но…

  • Самая странная ёлка

    До Нового года осталось пару недель, и повсюду можно увидеть праздничную символику - ёлки, гирляды, мишуру. Все мы привыкли, что ёлка, как правило,…

  • Кот-снеговик?!

    Не знаю, как вы, а я очень рад, что нападало много снега, и грязи стало поменьше. А снег мокрый, вот народ и вспоминает зимние забавы - лепит…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 623
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment