
Привет, читатели! Мы с вами отправляемся смотреть балансирующие камни в Зимбабве. Под катом кое-что интересное...

На самом деле в Зимбабве совсем недавно была жуткая инфляция, и люди носили деньги в чемоданах. Достаю из ящика стола купюру в сто триллионов зимбабвийских долларов. Она мне дорога как память. Но купить на нее можно было немного. К чему она здесь? На ней изображены балансирующие камни, символ Зимбабве. А оригинал на первой фотографии. Старался поймать правильный ракурс, как на купюре. Получилось? К слову, сейчас здесь в ходу новые купюры, уже без нулей.

Но вернемся к нашим камням. Уникальный заповедник «Балансирующие камни» расположен в Эпворте, пригороде столицы Зимбабве – г. Хараре. Добираться от столицы недолго - всего 12 километров.

Это фантастическое каменное царство: гигантский гриб с ножкой и шляпкой - махина, на вершине которой на наклонной плоскости непонятно каким образом держатся многотонные валуны - пирамида из глыб, покоящихся одна на другой.


Главная достопримечательность Эпворта — миссионерские здания, первые из которых появились здесь еще сотню лет назад, на их базе впоследствии и сформировался небольшой городок.

Как станция методистской миссии Эпворт возник еще в 1890 году, а основой будущего городка стала большая ферма, на которой могли работать члены общины. Зверья здесь бегает очень много, я вам всегда про него рассказываю.

После последнего притока новых членов общины из других беднейших регионов Зимбабве в 1987 году численность населения Эпворта составляла примерно 35000, а к сегодняшнему дню оно увеличилось до 113 884 человек.

На обратной дороге увидел до боли знакомую картину. В Африке довольно часто попадаются наши машинки. Если кому интересно - мешок картошки стоит 10 долларов. Она была вкусная, и напоминала мне ту, которую я ем на Родине. Прикольные камни?)
Journal information