необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

Кризис-2020: Поправки приняты, курс рубля уже можно не держать

В августе нацвалюта может подскочить до 75, а осенью существует риск обвала. Курс доллара снова начал расти после того, как президент Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию РФ. С одной стороны, это риски, связанные с пандемией коронавируса, которая продолжает распространяться по миру. С другой, в силу вступают внутренние факторы — экономика страны по-прежнему находится не в лучшем состоянии, но поддерживать курс на том же уровне, что и перед голосованием за поправки в Конституцию, политического смысла уже нет. Кроме того, в связи с предстоящими выборами в США начинают усиливаться политические риски.



В связи с этим опрошенные «СП» эксперты предсказывают ослабление курса рубля в июле-августе, хотя и не значительное. Что касается риска нового обвала, он становится более реальным уже осенью, когда может начаться вторая волна пандемии, а в США усилится предвыборная борьба, которая способна вылиться в новые санкции против России. В этом случае курс рубля может подскочить и до 80 и выше.
Что касается лета, июль будет относительно спокойный, а в августе при худшем развитии событий возможен рост курса до 75 за доллар.
— Рубль продолжает оставаться в диапазоне 68−72 к доллару, — комментирует новости курса главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Но еще несколько недель назад курс находился в нижней границе диапазона, а сейчас передвинулся вверх. Это связано с тем, что динамика распространения эпидемии коронавируса по всему миру, которая, казалось, стабилизировалась, вновь начала набирать обороты. В этой связи растут риски для мировой экономики, а, значит, для сырьевых и финансовых рынков. Это влияет на настроения инвесторов, поэтому мы видим уклон в сторону защитных активов. Это выражается в том, что несколько вырос доллар, а золото поднялось до многолетних максимумов.
Резких изменений курса рубля в июле ожидать не стоит. Но уже осенью они возможны. Если посмотреть на то, как сто лет назад проходила эпидемия «испанки», ее основной пик пришелся как раз на осень. Если нечто подобное произойдет в этом году, то и цены на нефть резко упадут, и курс может снова уйти к 80 и выше. На это накладывается фактор выборов президента в США. Но все это в более далеком горизонте.


«СП»: — Скажется ли голосование по поправкам в Конституцию на курсе нацвалюты?
— Поправки в Конституцию непосредственно на курс рубля не влияют, так как уже было объявлено, что сохранится и бюджетное правило, и инфляционное таргетирование. Поэтому если кто-то ожидал резких изменений в макроэкономической политики, их не произошло, и в этой связи нет основания для пересмотра ранее сделанных прогнозов.
— Июль будет относительно спокойным. Что касается августа, посмотрим, как будет развиваться ситуация в США и ряде государств, где пошел резкий всплеск заболеваемости. Если такой рост начнется и у нас, и мы вынуждены будем снова закрывать какие-то сегменты экономики, это будет давить на рубль, и курс переместится из прежнего диапазона в диапазон 72−76 за доллар.
На данном этапе коронавирус остается главным фактором, влияющим на курс. Осенью к этому прибавится фактор выборов в США, а также санкционные риски. Перед выборами в Штатах обычно происходит обострение данной тематики. Сейчас рынки закладывают некоторую санкционную премию, но она не велика. Для того чтобы это резко повлияло на курс, мы должны увидеть в плане санкций что-то такое, чего не видели раньше. Пока все это разговоры, а принятые ранее меры рынком давно учтены.
Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что ослабление курса рубля неизбежно, так как негативных факторов гораздо больше, чем позитивных.



— Курс рубля после голосования и принятия поправок в Конституцию будет слабеть по ряду причин. Продажи валюты банком России шли до последнего, чтобы удерживать курс ниже 70. Это был, в том числе, политический элемент, потому что было бы не очень хорошо, если бы накануне голосования курс рубля ушел резко вверх.
Хотя если посмотреть на динамику иностранного капитала, из нашего долгового рынка он уходит еще с середины июня. Отток начался потому, что покупали его под рекордное снижение ставки Центральным банком, но теперь эта тема отыграна, а другого позитива нет. Поэтому мой прогноз в отношении рубля, скорее, негативный. Как и раньше я советую покупать валюту при любой попытке курса уйти ниже 68.
«СП»: — Почему вы уверены в том, что рубль будет слабеть?
— Во-первых, нефть достаточно высока, чтобы ЦБ уже не продавал валюту по бюджетному правилу. При этом соотношение цены Brent к рублю не комфортно, наша валюта должна быть слабее.



Второй момент в том, что проблемы с нашим торговым балансом никуда не делись. Он еще положителен, но близок к нулю. В то же время, прошло рекордное размещение долгов, и бюджетный дефицит возрос. Долги эти хотелось бы отдавать при курсе, который будет как минимум не ниже того, с которого этот долг продавался. Я считаю, что 69 — это очень долгосрочная поддержка, и курс с нее будет пытаться оттолкнуться вверх.
Третий фактор, который появился относительно недавно — это новые обвинения Вашингтона в адрес России в поддержке террористов в Афганистане. С точки зрения американской политики эти обвинения гораздо серьезней, чем обвинения в хакерских атаках и попытке повлиять на итоги выборов в США. Пока неизвестно раскрутят ли это дело. Но даже если это абсолютная выдумка, а звучит все действительно фантастически, эта выдумка оказывает давление на восприятие рисков в нашей стране.
По всем этим причинам курс рубля будет слабеть и дальше. Хотя есть нюанс, который может сыграть на руку нашей валюте.
«СП»: — Какой именно?



— Ближе к выборам в США может обостриться тема Ближнего Востока. И это будет иметь прямо противоположный эффект — если нефть начнет дорожать, рубль тоже пойдет вверх. Но пока этого фактора нет, и рубль держится слабовато.
Ситуация сейчас непредсказуемая. При прочих равных, рубль должен слабеть даже без санкционных рисков. К тому же, август — традиционно слабый месяц для рубля. Хотя в этом году он может и не проявиться так сильно, потому что в пользу нацвалюты играет запрет международного авиасообщения. Летом происходил традиционный отток валюты, связанный с тем, что люди уезжали на отдых за границу, но теперь он пресечен. По остальным факторам ситуация негативная. Думаю, в августе курс может дойти до 75 за доллар, хотя сильного обвала я не жду.
Но дальше нужно будет внимательно следить за развитием событий, потому что не исключено, что Герман Греф окажется прав.



«СП»: — В каком смысле?
— Он недавно сказал, что под конец года нефть может вернуться на уровень 60 долларов за баррель. А если это произойдет, то и доллар будет стоить 60 рублей. Конечно, нефть может подняться не из-за быстрого восстановления глобальной экономики, а из-за ближневосточных рисков и критического обострения ситуации.

Мы уже видели недавно новость о том, что прошла кибератака на иранские центрифуги по обогащению урана. Постоянно идут провокации на грани, фола, которые могут вылиться в столкновение, которое будет поднимать цены на нефть. 30% всей нефти в мире происходит из этого региона, поэтому любой риск войны ведет к росту цен. Но если этого риска не будет, не будет дорожать и нефть.
Тем более что уже при нынешнем уровне цен начинает восстанавливаться сланцевая добыча в США. Возобновить сланцевую добычу, в отличие от обычной, можно очень легко и быстро. И если нефть WTI будет стоить выше 40, Америка продолжит наращивать добычу. Ее доля рынка в Европе уже больше, чем была до кризиса. Что само по себе смешно, потому что когда господин Сечин отказывался продлевать соглашение ОПЕК+ в феврале, он говорил о том, что мы захватим большую долю рынка. А по факту ее захватили американцы, которые не заключили никаких соглашений о сокращении добычи. И это в долгосрочной перспективе плохо для экономики и курса, потому что чем меньше доля рынка, тем меньше экспортной выручки и поддержки рубля. https://svpressa.ru/

Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают тысячи читателей, просматривающих мои записи!

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Интересные животные

    Ниже представлены интереснейшие кадры, сделанные фотографами со всего мира: 18-ти килограммовый кот, обезьяны, различные виды пчел, медведи,…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →