необычные зарисовки (evening_cowboy) wrote,
необычные зарисовки
evening_cowboy

Categories:
  • Mood:

У берегов Ливии турки готовятся к реваншу за разгром в Синопском сражении

Анкара забыла уроки адмирала Нахимова. Военно-морской институт США (United States Naval Institute, или USNI) сообщил, что недавние атаки турецких беспилотников Bayraktar TB2 на ЗРК «Панцирь-С1» в Ливии вряд ли были бы успешными без поддержки кораблей ВМФ Турции, курсирующих вдоль берега бывшей Джамахирии.


Эта история, тем не менее, выглядит мутно с точки зрения даже американских военных экспертов. Да и протурецкие СМИ хвалятся с оговорками. Новостной портал Asia Times, на который как на первоисточник ссылаются хулители легендарного российского зенитного комплекса, пролил кое-какой свет на уничтожение трех «Панцирей» на авиабазе Аль-Ватия.
«Непонятно, почему „Панцири“ прятались в (бетонных — авт.) укрытиях и не использовались для защиты авиабазы. Вполне возможно, что у Хафтара не было операторов для них, — пишет Asia Times. — Еще два уничтоженных турецкими беспилотниками „Панциря“ никогда не отстреливались. В то же время, „Панцирям“, управляемым россиянами на авиабазе Хмеймим, приписывают сбивание по меньшей мере семи вооруженных беспилотников и ряда ракет, выпущенных американскими войсками».

Тогда же ливийцы, отдыхающие на пляже, видели, как турецкий фрегат выпустил ракету, которая сбила беспилотник Объединенных Арабских Эмиратов. «Этот инцидент не был подтвержден, но соответствует смелому использованию Турцией военно-морской мощи в Средиземноморье" — считает эксперт Том Кингтон, освещающий гражданскую войну в Ливии. По его мнению, ситуационные противники Эрдогана — Путин, Сиси, Макрон и Нахайян — были впечатлены демонстрацией турецкой силы и сделали свои выводы. Так, Абу-Даби вышла из игры и больше не использует дроны, а Москва и Париж начали усиливать психологическое давление, демонстрируя, но не применяя силу.
Именно боевым кораблям Анкара отдает центральную роль в «прокси-войне» между Анкарой с одной стороны, и Москвой, Абу-Даби, Каиром, Парижем с другой. К слову, на Западе достаточно популярен взгляд на этот опосредственный конфликт как на битву за новые газовые месторождения в Средиземноморье, найденных в экономических зонах Ливии и Кипра. Считается, что Эрдоган хочет их подмять под себя, тогда как Путин защищает интересы «Газпрома», а Макрон — французской нефтегазовой компании Total. В целом России и Франции выгоднее оставить газ за настоящими хозяевами, чем отдать Турции.
И в самом деле, еще недавно на внутриливийские кровавые разборки между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара мало кто из мировых политиков обращал внимания. Но как только Эрдоган пригнал сюда свои корабли, протурецкое ПНС стало одерживать победу за победой над ЛНА.


Известно, что у берегов Ливии турки плавают на фрегатах с газотурбинной силовой установкой типа Oliver Hazard Perry (или просто Перри), купленных у ВМС США по программе «Утилизация». Речь идет о не таких уж больших сорокалетних кораблях водоизмещением 4200 тонн, с хорошим, тем не менее, противовоздушным вооружением, а также с двумя вертолетами Kaman UH-2 Seasprite (для короткокорпусных кораблей) или Sikorsky SH-60 Seahawk (для длиннокорпусных кораблей) на борту.

У Анкары их десять, из которых восемь — короткокорпусных «Перри», то есть гарантированно без противолодочных ракето-торпед ASROC, специально разработанных против наших ПЛ. Конкретно у берегов Ливии сейчас плавают только четыре фрегата — это F496 TCG Gökova, F497 TCG Göksu, F490 TCG Gaziantep, F495 TCG Gediz. Два — в резерве, остальные в ремонте.
Американцы разрабатывали «Oliver Hazard Perry» исключительно, как эскорты, поэтому они фактически не могут вести бои с надводным противником, да и с субмаринами-призраками тоже. Помимо стрельбы по арабским беспилотникам и управления своими ударными дронами Bayraktar TB2, турецкие «Перри» сопровождают суда с оружием для ПНС и сирийскими боевиками, перебрасываемых из Идлиба.
Дело в том, что катера специальной группы Европейского Союза блокируют морские поставки вооружения в бывшую Джамахирию в рамках международного эмбарго на поставки оружия в Ливию. В частности, 10 июля один из таких судов был задержан европейцами, но чаще всего турецкие фрегаты отпугивают береговую охрану ЕС, наводя на катера 76- миллиметровые стволы артустановки OTO Melara.


Ситуация для стран Европейского Союза является очень запутанной. Эмбарго есть, а механизмов его выполнения — нет. Кроме того, эти же турецкие «Перри», как партнеры по военному блоку, совсем недавно принимали участие в учении НАТО у побережья Алжира. Сразу же после этого ВМС Италии и Франции провели антитурецкие морские маневры в районе кипрской части нового газового месторождения. Цель — показать решимость ЕС в отстаивании международных прав.
Свой кулак в адрес Эрдогана показал и египетский лидер Сиси, который пригрозил четырем турецким «Перри» двумя вертолетоносцами класса Mistral с армадой Ка-52 «Аллигатор», а также направил к берегам Ливии четыре корвета Gowind и один фрегат FREMM совместного итальяно-французского проекта. Анкара отреагировала походом своих подлодок немецкого производства Typ 209, как и ее противники в «прокси-войне». Сейчас в восточном Средиземноморье развернуто 30 субмарин, что в 10 раз больше, чем несколько лет назад.
По информации пентагоновского портала Defense News, Россия также усиливает свое влияние в восточном Средиземноморье за счет небольших кораблей с ракетами «Калибр», используя, в том числе, свой доступ к сирийскому порту Тартус.


«Это очень дешевый способ построить проекцию силы у берегов Ливии. Размещение этого типа ракет на малотоннажных судах — это будущее, Россия задает тренд, используя минимальные ресурсы. И Франция, и Италия, а также Греция и Турция могут последовать русскому примеру» — приводит Defense News слова Джалеля Харчауи, аналитика Института Клингендейла.
Если разобраться, то для современной морской войны турецкие фрегаты «Перри» у берегов Ливии — это моральное старье, которые хоть и модернизировали, но их боевая встреча, скажем, с российской подлодкой типа «Варшавянки» сулит однозначное потопление турок.

Питер Кёниг об охоте на охотников за головами и вопиющем вранье, которого в США уже никто не стесняется
Получше у Эрдогана картинка с субмаринами, которая отнюдь не критична для Путина. Если натовская акустика худо-бедно, но все-таки слышит немецкие подлодки Typ 209, то, к примеру, ПЛ «Краснодар», входящую в состав 4-й отдельной бригады Черноморского флота РФ, — нет. Три года назад она уже плавала к берегам Ливии и, как вспоминает The Wall Street Journal, успешно сыграла в «кошки-мышки» с аме­ри­кан­ским авиа­нос­цем George H.W. Bush, находящимся в то время в Сре­ди­зем­но­мо­рье.
О том походе ПЛ «Краснодар» было написано довольно много аналитиками в американской прессе, прежде всего в плане опасного вызова для НАТО. В Пентагоне в этой связи не сомневаются, что Москва уже держит «кораблики Эрдогана» в перекрестье перископов своих подлодок-призраков. Но это больше для игры на нервах, чем для пуска торпед.
Американцы считают, что все турецкие корабли являются целеуказанием в режиме онлайн для крылатых ракет «Калибр». Москве даже не надо рисковать моряками — достаточно отдать приказ Каспийской флотилии. Синопская битва уже не покажется «резней младенцев», как утверждают западные историки. Тогда пострадал русский линейный корабль «Императрица Мария», а сейчас уже не будет турецкой ответки. https://svpressa.ru/


Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают тысячи читателей, просматривающих мои записи!
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Шефа (День Босса)

    Привет, друзья! В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый…

  • Всемирный день яйца

    Добрый вечер, друзья! Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей…

  • 4 октября – Всемирный день животных

    Привет, друзья! Не знаю как у вас, а у меня сегодня большой праздник - тема животных одна из главных в моём журнале. Решение отмечать Всемирный день…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Мудрые мысли 18+

    На ночь: Жуть) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте…

  • Мудрые мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Умные мысли

    На ночь: Согласны?) Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем…

  • Интересные животные

    Ниже представлены интереснейшие кадры, сделанные фотографами со всего мира: 18-ти килограммовый кот, обезьяны, различные виды пчел, медведи,…

promo evening_cowboy august 11, 2016 19:05 624
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment